Forex публикации: Статьи



[27.12.04]

Обзор рынка от FIBO (26-30.07.04)

   На этой неделе рост доллара относительно основных мировых продолжился, при этом индекс доллара достиг своего полуторамесячного максимума 90.30.

   Вышедшие на этой неделе, вплоть до четверга, данные были положительными для американской валюты. Замедления активности на рынке жилья, как того ожидали экономисты, не произошло. Дома по-прежнему востребованы, а объемы нераспроданного жилья упали до минимума. Таким образом, повышение ставок ФРС США и удорожание кредитов по ипотеке не стало причиной ослабления спроса на недвижимость, т.к. американцы уверены в перспективах улучшения на рынке труда, а также сохранения высоких темпов экономики страны. Это подтверждается и ростом значений индексов уверенности потребителей за июнь, который достиг 106.1, и ростом до 96.7 индекса потребительских настроений, рассчитываемого университетом Мичигана.

   Деловая активность остается высокой, что отражено не только "Бежевой книгой" ФРС США, но и ростом индекса чикагского PMI. Его значения за июль 64.6 намного превысили прогнозы и предыдущее значение индекса в 60.0 и 56.4 пунктов соответственно. Обращает внимание резкий рост индекса новых заказов до 68.7 с 56.8 месяцем ранее. Это означает, что увеличение заказов на товары длительного пользования в июне на 0.7% было связано не только с коррекцией после падения в мае, а является тенденцией, с перспективами дальнейшего улучшения в июле.

   Однако наиболее чувствительный удар по курсу доллара был нанесен данными по темпам роста экономики США во втором квартале. В соответствии с предварительными данными рост ВВП США составил всего 3.0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как на рыках ждали роста не менее чем на 3.8%. По сравнению с первым кварталом значительно увеличились объемы экспорта и инвестиций на 13.2% и 8.9% соответственно, в то время как в первом квартале рост составил 7.3% и 4.2%. Положительным моментом вышедших экономических показателей стали итоговые данные по темпам роста в первом квартале, которые были пересмотрены с 3.9% до 4.5%. Помимо этого индекс цен потребительских расходов во втором квартале вырос на 3.7%в годовом исчислении по сравнению с 3.2% в первом. В то же время рост потребительских расходов во втором квартале в 1.0% был саамы низким за последние три года. Экономисты не исключают пересмотра данных по ВВП США за второй квартал в сторону увеличения. Большинство из них считают, что даже эти цифры вряд ли смогут поколебать решимость ФРС повысить ставки 10 августа на четверть процента.

   Тем не менее, реакция рынка, как и следовало, ожидать была крайне негативной, что привело к падению курса доллара со своих шестинедельных максимумов. Слабые по сравнению с ожиданиями данные по американской экономике практически не отразились на фондовых рынках США. После незначительного падения они восстановили свои позиции, ведомые индексом NASDAQ, и это в свою очередь оказало поддержку курсу доллара.

   Уровень цен на нефть достиг по сентябрьскому фьючерсу отметки в 43.5 доллара за баррель, что является максимумом последних двадцати лет. Это исключает вероятность падения темпов инфляции в ближайшей перспективе, несмотря на падение биржевых цен на продовольственные товары.

   Закрытие значений индекса выше 89.50 может стать самым высоким за последние полтора месяца. Это сохраняет перспективы для роста выше уровня сопротивления 90.30. На следующей неделе выходят данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг. Если судить по данным роста активности в чикагском и нью-йоркском регионах, то значения общенациональных индексов будут выше, чем в прошлом месяце. Рост этих индексов может придать дополнительный импульс для курса доллара.

   Уровни поддержки индекса доллара расположены на 89.30, 89.00 и 88.45 с ключевым уровнем поддержки на 88.10, а уровни сопротивления на 90.30, 90.70 и 91.30 соответственно.

   Евро. Темпы падения курса евро относительно доллара на этой неделе снизились. После роста в понедельник и достижения недельного максимума 1.2190 курс EUR/USD к концу недели упал до 1.2000. Однако закрепиться на уровнях ниже 1.2000 ему не удалось. Более сильные по сравнению с ожиданиями данные по европейской экономике ограничили падение курса евро относительно доллара. Тем не менее, это явление, скорее всего, носит временный характер, так как основным фактором, определяющим динамику курса EUR/USD, все еще остается ожидания уменьшения разницы между ставками ФРС США и ЕЦБ. Слабый внутренний спрос в EZ не позволит ЕЦБ повысить ставки в четверг 5 августа, в то время как инвесторы, несмотря на данные по ВВП США, не сомневаются в том, что ФРС их повысит. Уровень инфляции в июле по предварительным данным вырос до 2.4%. При этом пороговое значение в 2.0%, определенное для инфляции со стороны ЕЦБ, превышено уже четвертый месяц подряд. Экономисты считают, что выжидательная позиция ЕЦБ, как раз и связана с тем, что существует вероятность снижения инфляции из-за падения потребительского спроса, что собственно и происходило в США совсем недавно.

   Потребители и деловые круги по-разному оценивают перспективы роста экономики. Так, если бизнес рассчитывает на улучшение, о чем свидетельствует рост индикаторов делового климата и уверенности инвесторов в EZ, то индексы уверенности потребителей уже в течение нескольких месяцев остаются на неизменно низком уровне.

   Неприятным сюрпризом для инвесторов стали данные по Франции, где в июне уровень безработицы неожиданно вырос до 9.9% с 9.8 % месяцем ранее.

   Поэтому очередной прорыв курсом EUR/USD уровень сопротивления на 1.2100 в пятницу был кратковременным. Закрытие значений EUR/USD ниже 1.2000 может придать уверенности участникам рынка в падении курса евро относительно доллара до 1.1800 уже в самое ближайшее время.

   Кроме решения по ставкам ЕЦБ на следующей неделе, пристальное внимание инвесторами будет уделено данным по активности в промышленности и сфере услуг, а также цифрам по безработице в EZ.

   Сильные данные по экономике EZ могут воспрепятствовать падению курса евро относительно доллара ниже ключевого уровня поддержки. Усиление геополитических рисков, так же является положительным фактором, способствующим увеличению спроса на активы деноминированные в евро. Однако экономические показатели по США и развитие ситуации на американских фондовых рынках, как и динамика цен на нефть будут играть ключевую роль в формировании тренда курса EUR/USD. Основные уровни сопротивления расположены на 1.2150, 1.2200/10 и в районе 1.2270. Уровни поддержки на 1.1955, 1.1800 и годовом минимуме 1.1760.

   Фунт. Несмотря на то, что в целом данные по экономике Великобритании имели положительный характер, тех из них, которые могли отражать проявление негативных тенденций в экономике, заслужили самое пристальное внимание со стороны инвестиционного сообщества, при принятии решений на продажу стерлинговых активов. Иначе нельзя объяснить тот факт, что устойчивый рост британской экономики, вкупе с ожиданиями повышения ставок Банком Англии не смогли предотвратить падение курса стерлинга относительно доллара. К концу недели курс GBP/USD протестировал уровень поддержки на 1.8100, в то время как в начале недели стерлинг торговался на уровнях выше 1.8400.

   Последние данные по экономике Великобритании показывают, что четырехкратное повышение ставок не охладило потребительский спрос. Объемы выданных потребительских кредитов продолжают расти как "на дрожжах". Общий объем долговых обязательств британцев превысил один триллион стерлингов. Цены на рынке жилья по данным Национальной ассоциации строителей продолжают расти, усиливая инфляционное давление, оказываемое ростом цен на нефть. В июле цены на дома выросли на 2.1% по сравнению с июнем и на 20.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако председатель Банка Англии М.Кинг в своем интервью выразил мнение о возможной недооценки рынка недвижимости. "В успешной экономике, в которой люди чувствуют себя более обеспеченными, и где безработица находится на низком уровне, люди чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы платить за свой дом больше", - сказал Кинг. В подтверждение его слов индекс доверия потребителей в Великобритании вырос до -3 в июле с -4 месяцем ранее.

   Однако наибольшее впечатление на инвесторов произвели данные, согласно которым количество одобрений на выдачу кредитов на покупку недвижимости упали со 124,00 до 114,000. Это значит, что по таким ценам на дома британцы уже не спешат приобрести себе жилье, и указывает на вероятность падения цен на рынке недвижимости. Данное обстоятельство, по нашему мнению, стало одним из основных факторов стремительного падения курса стерлинга относительно доллара до недельных минимумов.

   Однако, несмотря на сохраняющийся краткосрочный нисходящий тренд курса GBP/USD, накануне принятия решения по ставкам Банка Англии он может вырасти до ключевого уровня поддержки 1.84400 на следующей неделе. При этом непреложным условием будет рост показателей активности в промышленности и сфере услуг, а так же рост объемов промышленного производства. В противном случае это уровень не будет достигнут, и рост курса GBP/USD может ограничиться уровнями сопротивления 1.8315 или 1.8350. При более слабых экономических показателях по Великобритании по сравнению с ожидаемыми, возможно сохранение текущего нисходящего тренда с целью на 1.8000. Безусловно, что значительное влияние на формирование динамики курса GBP/USD будут оказывать данные по экономике США. Уровни поддержки курса GBP/USD расположены на 1.8100, 1.8000/15, с основным уровнем поддержки на 1.7800, который может быть достигнут, если ставки Банка Англии останутся неизменными.

   Йена. Как мы и предполагали закрытие курса USD/JPY в пятницу 23 июля выше 110.00, сохранило перспективы роста к сильному уровню сопротивления 112.40, который и был достигнут в минувший четверг. Данные по японской экономике на этой неделе были слабее тех, которые ожидал видеть рынок и это указывает на то, что ослабление курса йены еще не закончилось, особенно в свете предстоящего повышения ставок ФРС США. Падение курса USD/JPY в пятницу под влиянием данных по темпам роста ВВП США во втором квартале носит, скорее всего, временный характер.

   Объем продаж в японских супермаркетах сократился в июне на 4.1% относительно июня прошлого года, продемонстрировав, таким образом, снижение восьмой месяц подряд. В то же время объем продаж в японских универмагах сократился в июне на 5.7% относительно аналогичного периода прошлого года, причем продажи сократились седьмой раз за последние восемь месяцев. Расходы японских домохозяйств, среди членов которых, есть люди, работающие по найму, сократились в июне на 1,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что не оправдало прогнозов экономистов, рассчитывавших на увеличение расходов в среднем на 2,5%. По отношению к маю расходы домохозяйств также сократись, на 3,5%. Эти данные вызывают сомнения на счет перспектив роста потребительских расходов, которые составляют половину японской экономики.

   Опубликованные данные по оптовым ценам (индекс цен на корпоративные услуги) за июнь остались без изменений в июне по отношению к предыдущему месяцу и снизились на 0.4% в годовом исчислении, продемонстрировав, таким образом, снижение 46 месяц подряд, что еще раз указывает на "закоренелость" дефляции в японской экономике. Это подтверждается и данными по инфляции потребительских цен. Стержневой индекс потребительских цен (без учета цен волатильных товаров) на национальном уровне вырос на 0,1% в июне по отношению к маю, но снизился на 0,1% в годовом исчислении, после снижения на 0,3% месяцем ранее. Базовый индекс потребительских цен токийского региона, который является опережающим индикатором ценовых тенденций на национальном у