Держи ритм



Мы провели один день с Линдой Рашке и узнали о её торговом стиле, режиме торговли и проблеме гонки по кругу.

"Продай по 59.25... нет, подожди, просто продай по 59." Линда Рашке мгновенно прерывает рассуждения о таймфреймах, чтобы закрыть свою длинную позицию на фьючерсах E-mini S&P. Полдень. Последние 6 часов она провела в своем офисе сидя в кресле перед монитором, следя за графиками, рассылая комментарии и торговые сигналы для своих подписчиков, торгуя.

Как только ордер срабатывает, она возвращается к прерванному разговору:

"Эанимаясь скальпингом, помните, чем короче таймфрейм, тем выше ценовой шум,- говорит она.- А чем он выше, тем больше вероятность, что ваш трейлинг-стоп, если вы его используете, будет исполнен. Таким образом, при скальпинге я не использую трейлинг-стопы и всегда выхожу всем объемом сразу.

Вы должны уметь определять, как много вы можете позволить себе потерять, просто зная бид и аск." Она продолжает: " Скальпируя, чем точнее вы будете при входе в рынок, тем лучше. Важно пытаться купить по биду и продать по оферу чаще, чем в 50% случаев. Это значит, что вы входите, покупая по биду, а выходите по рынку и наоборот".

Линда может говорить о трейдинге без остановки, используя особый трейдерский жаргон, выработанный за годы занятий торговлей. "На большом таймфрейме, когда сила тренда или моментум подтверждают вашу правоту, точка входа не так важна, как при скальпинге. Вы входите в рынок, чтобы не пропустить движение. Например, используя трендследящую систему, вы можете иметь всего лишь 30% прибыльных сделок и не должны их упускать".

Линда Рашке в последние годы - постоянный участник биржевой индустрии, как популярный лектор и иногда автор (см. "Линда Рашке: Хороший трейдер делает все просто",Active Trader,август 2000) Хотя ее 23-х летняя карьера включает в себя все ступени, начиная от трейдера на полу, заканчивая манименеджментом, она не собирается на покой. Собственный трейдинг, вебсайт(www.lbrgroup.com), семинары и конференции, кажется, что она вовлечена в рынок 24 часа в сутки. Больше всего она известна, как дейтрейдер на фьючерсах S&P 500, но использует так же другие рынки и способы торговли.

В начале ноября 2003 года я провел день в рабочем оффисе Линды Рашке. Разговор проходил в паузах между торговлей, посещением онлайновых обществ трейдеров, общением с персоналом оффиса и знакомыми трейдерами.

"На рынке вы должны исправлять ошибки немедленно. каждый раз, когда я этого не делаю, я раскаиваюсь"

День для меня начинается незадолго до 8 часов утра. До открытия Нью-Йоркской фондовой биржи еще полтора часа. Дом и оффис Линды расположены на ее ранчо на юге Флориды. Это интересная смесь деревенской легкомысленности и городской современности. Большинство домов очень современны, но местные дороги намеренно не замощены для удобства передвижения верхом. Многие мили белых пересекающихся заборов делят многоакровые владения на участки, многие из которых имеют пристроенные конюшни и, как участок Рашке, манеж для выездки.

Поздоровавшись с тремя лошадьми Рашке, мы возвращаемся в оффис, который находится в задней части дома и примыкает к закрытому плавательному бассейну. Рабочая комната, как и весь дом, очень просторна, с высокими потолками и наполнена солнечным светом, льющимся из окон, расположенных с трех сторон. Одни двери ведут в бассейн и патио, другие - в конюшню и манеж.

Два ряда мониторов покрывают две смежные стены, а в углу возвышаются атомные часы ViewScan. Рабочие места - это большие деревянные столы с телефонами, компьютерами, принтерами, клавиатурами, ноутбуками, мышами (компьютерными) и иногда с длинношерстной кошкой (млекопитающейся). Две собаки, одна большая и молчаливая, другая маленькая и подвижная бродят туда-сюда по комнате. Кое-какая субтропическая растительность украшает углы комнаты.

Телевизора нет и не слышно диктора, бубнящего обязательные для многих финансовые новости. Рано утром здесь звучит музыка, но большую часть дня комната наполнена тихим жужжанем компьютеров и кондиционеров, изредка прерываемым шумом печатающих устройств, замечаниями Линды и редкими телефонными звонками.

Линда занимает кресло около двери в патио, слева от нее находится ее помошник Гарри Деверт, который ведет вместе с ней трейдерский чат и исполняет торговые приказы. Перед открытием рынка Линда бегло осматривает все свои мониторы, проверяет готовность персонала (включая Дэна Чейзера, который живет неподалеку, а также других в Чикаго, Нью-Йорке и Пенсильвании) просматривает свой торговый анализ и готовит комментарии для сегодняшней сессии.

Поведение цен, вероятности и взаимоотношения рынков

После того как сделаны первые комментарии перед открытием рынка, Линда говорит о прнципах своей торговли, о ежедневном подходе к рынку, о разнице между индивидуальным и механческим трейдингом.

"Все, что я делаю, основывается на реальных ценах, - говорит она.- Я всегда смотрю на ценовые максимумы и минимумы. Я никогда не высчитываю числа Фибоначчи, уровни Ганна и искуственные опорные точки или другие вещи такого рода, потому что я так и не нашла статистического преимущества в их использовании.

Зато я могу измерять пункты. Я могу измерить и протестировать что-нибудь типа: если моментум показывает новый минимум и происходит рост на величину половины АТР, каковы шансы, что цена уйдет ниже предыдущего минимума? Я могу определить, что вероятность этого события составляет, скажем, 68%."

АТ: Вы используете какой-то способ отбора рынков или акций?

Л: Да. Один из способов найти потенциального кандидата на рост, это определить акцию с большей относительной силой в начале квартала. Другими словами, это должна быть акция с "лучшим бидом". Я слежу за ростом акции с минимума цены до максимума и тем, насколько устойчиво растут биды в течении двух недель. Я хочу видеть только небольшие откаты, так что это не обязательно будет акция с самым большим абсолютным ростом за две недели.

Каждый квартал институционалы следуют одной какой-то теме, и рыночная толпа не хочет остаться в стороне. Если, например, Аби Коэн или кто-то еще, обладающий властными полномочиями, решит, что акции фармацевтических компаний в теме, все сразу хотят иметь такие акции в своих портфелях, чтобы не отстать. Это вульгарно.

Акции с "лучшим бидом" за последние две недели сохраняют тенденцию роста на протяжении всего квартала. Это, так сказать, модная группа акций или сектор экономики.

"Если вы торгуете на малых таймфреймах, то есть занимаетесь скальпингом, у вас должны быть хорошие навыки исполнения и хорошая торговая платформа. Торгуйте как специалист - покупайте по биду, продавайте по оферу и забирайте даже небольшую прибыль."

"Не полагайтесь на моментум во время ценовых максимумов и минимумов."

АТ: Дайте пример паттерна, который вы используете в торговле.

Л: Есть один интересный пример "неудавшегося" паттерна: если сегодня диапазон цен шире, чем в последние 4 дня и цена выше предыдущего закрытия, шанс того, что минимум бара будет достигнут в течении 2 следующих дней, очень мал.

И тут появляемся мы с небольшой системкой: если мы видим бар с широким диапазаном и более низким или более высоким закрытием, а хай или лоу этого бара достигается в течении 2 дней - это сигнал.

Если это бар с широким диапазоном и закрытием внизу диапазона и рынок достигает хая этого бара в течении 2 дней - это сигнал на покупку, потому что это самый маловероятный сценарий. Он случается всего примерно в 20% случаев, но, если он случается - это уже о чем-то говорит.

АТ: Хотя вы и подчеркиваете, что цена первична, вы все-таки используете индикаторы.

Л: Вы должны использовать индикаторы по обстоятельствам. Вообще это второстепенная информация, а не руководство для входа в рынок. Вы можете использовать индикаторы для сканирования и ранжирования рынков и акций.

Я, скажем, могу составить список рынков или акций с самым низким АDX на основе дневных графиков. Индикаторы помогают также очень быстро что-то увидеть (она открывает график). Глаза видят ралли осцилятора, сопротивление в районе движущейся средней и маленький медвежий флаг. Если же я смотрю на простой ценовой график, я не могу столь же быстро сориентироваться. Таким образом, индикаторы позволяют быстрее обрабатывать информацию.

АТ: Но это не выглядит так же обьективно, как пример с вашим паттерном, который имеет определенную вероятность наступления того или иного события.

Л: Конечно. Гораздо легче измерить паттерны с ценовым диапазоном, чем пользоваться индикатрами, которые являются всего лишь производными от цены. Мы оцениваем рынки в плане того, является ли событие высоковероятным или маловероятным. Информация такого рода ценна сама по себе.

Иногда отклонения и изменения исторических отношений - самый мощный сигнал, который вы можете получить. Например, если у меня есть данные за 80 лет и они показывают уровень цена/доход на акцию такой (она рисует гипотетический диапазон) и неожиданно он меняется (она рисует сдвиг за пределы диапазона), я хочу войти в это движение. Всегда есть очень веская причина, почему рынок изменил поведение.

Тоже самое верно и для сезонных паттернов или любых отклонений. Я всегда хочу войти в направлении этого отклонения. Все трейдеры, которых я знаю, умеют прспосабливаться к различным рыночным условиям или различным рынкам.

Помните, как во время войны в заливе любое отклонение в цене на сырую нефть на 50 центов приводило к движению фьючерсов S&P на 5 пунктов? Это было основным индикатором. А в конце 90-х на НАСДАК было 5 акций, которые опережали S&P на 5 минут или около того. Все, что вам надо было делать, это следить за ними, что бы получить 4 или 5 пунктов на фьючерсах S&P.

С начала 2003 года индексы компаний с небольшой капитализацией были первыми, которые показали новые максимумы и они продолжают лидировать. За прошедшие 4 месяца эти индексы стали нашим главным индикатором на S&P.

Ваше преимущество проявляется в сравнении: каково отношение между S&P и акцией, между ценой и осцилятором и т.д. Если акция растет на 1000, а S&P только на пару пунктов, я буду очень осторожной. Но если S&P вырос на 10 пунктов, я, конечно, захочу купить первый откат.

Помните, если кривая доходности выходит из своего исторического диапазона и выравнивается, все говорят: "О! Она должна туда вернуться." Неправильно! Вы всегда хотите торговать в направлении новых максимумов и минимумов во взаимосвязи. Это то, что выбило с рынка Long-term Capital Management (очень большой хеджфонд, руководимый группой финансовых академиков и других "экспертов", который развалился в конце 90-х).

Я знаю теперь - в хорошей позиции я нахожусь или в плохой - мое тело это знает".

Линда использует термин "система" постоянно. У нее тома результатов исторических тестов и других исследований. Тем не менее, она не системный трейдер.

АТ: Вы когда-нибудь использовали полностью механическую систему торговли?

Л: Я торговала однажды полностью механическую систему. Я едва продержалась 2 недели - система генерировала по 10 сделок в день. Самая большая удача была, когда я находила кого-нибудь, кто мог бы делать трейды вместо меня.

В механических системах очень небольшое преимущество. Люди не понимают, что, например, трендследящая система может быть вне рынка 2 или 3 года. Вы должны торговать много систем и много рынков, чтобы механический подход работал. Скажем, я вхожу здесь в длинную позицию на прорыве (она показывает на вершину бара с широким диапазоном на графике), используя механическую систему и собираюсь трейлить стоп на уровне минимума цены за последние 7 баров. Таким образом, пока рынок движется вверх, я двигаю стоп. Скажем, если я протестирую эту ситуацию, окажется, что я имею положительное матожидание - не очень большое - на любом рынке и в любой год. Но, так как мой первоначальный стоп очень далеко от точки входа, риск достаточно велик.

Большинство механических систем дают хорошие результаты только при использовании широких стопов. Если вы попытаетесь использовать консервативный стоп, рынок порве