Forex публикации: Статьи



[01.12.04]

   Основными факторами, определившими динамику курса доллара относительно основных мировых валют, стали решения ФРС США о сохранении ставок на уровне 1.0%, а также более умеренные по сравнению с ожиданиями данные по американской экономике. Непоследнюю роль в о слаблении курса доллара сыграли и обеспокоенность инвесторов возрастанием геополитических рисков, связанных, прежде всего, с ростом террористической угрозы. Как это не странно, но взрывы в Мадриде, а также угроза взрыва на скоростной магистрали между Лондоном и Парижем,стали причиной дальнейшего ускорения курса доллара и роста европейских валют. Тот факт, что угрозы касаются европейских стран, негативно влияет, прежде всего, на курс доллара. Мы считаем,что такие действия рынка не совсем оправданы. Америка пережила и оправилась после события 11 сентября. Об этом свидетельствуют высокие темпы роста ее экономики, несмотря на падение доллара и рекордные уровни дефицита бюджета страны и платежного баланса. Кроме того, резко вырос объем притока инвестиций в США в четвертом квартале по сравнению с третьим. Приток инвестиций в январе достиг 92 млрд. долларов по сравнению с 75.8 млрд. месяцем ранее.

   Снижение деловой активности в Регионах Нью-Йоркского и Филадельфийского ФРБ до 25.3 и 24.1 соответственно нивелировали хорошие данные по росту промышленного производства и снижению количества первичных требований пособий по безработице в США на прошедшей неделе. Последние упали до 336.000, самого низкого уровня за последние три года. Отсутствие роста ведущего экономического индикатора в феврале по сравнению с январскими значениями стало, по мнению ряда экспертов, одним из первых признаков возможного замедления темпов роста экономики США. Это стало еще одним фактором, который оказал давление на курс доллара на прошедшей неделе. Тем не менее, снижение курса доллара на прошедшей неделе, после стремительного роста в течение нескольких недель с 18.02 по 3.03, вписывается в рамки технического анализа. Первые цели роста курса доллара были достигнуты и последующая консолидация и падение курса доллара еще не позволяют говорить о возобновлении нисходящего тренда как о долгосрочном явлении. Это предположение остается в силе и в случае падения долларового индекса до уровня 87.20 и даже до 85.60.

   Решение ФРС о сохранении уровня ставок без изменений свидетельствует о том, что их рост в перспективе будет в большей степени зависеть не от роста инфляции, а от того, на сколько существенным будет улучшение рынка труда в США. На текущий момент высокий уровень производительности труда и стремление американских компании сдержать рост издержек привели к тому, что рост количества занятых в не сельскохозяйственном секторе не соответствует темпам роста экономики США в целом. Отсюда и снижение индекса уверенности потребителей, а также индексов региональных ФРБ. Тем не менее, низкий уровень ставок ФРС США по сравнению с ключевыми ставками центральных банков других ведущих стран в долгосрочной перспективе может обеспечить сохранение высоких темпов роста экономики, и, как следствие, приток капитала зарубежных инвесторов.

   На следующей неделе основное внимание инвесторов будет сосредоточено на данных ревизии темпов роста экономики США в четвертом квартале и заказов на товары длительного пользования. Мы не исключаем вероятности негативного влияния на курс американской валюты событий политического характера. В то же время в долгосрочной перспективе мы полагаем, что курс доллара прошел свое дно относительно основных мировых валют.

   Курс евро на прошедшей неделе укрепил свои позиции относительно доллара и вырос с 1.2190 в понедельник до 1.2430 в четверг. Снижение индекса уверенности деловых кругов Германии, рассчитываемого институтом ZEW, до57.6 в феврале с 69.9 месяцем ранее не оказало существенного влияния на динамику курса евро. Впрочем, как и снижение промышленного производства в странах EZ на 0.4%, а также падение уровня инфляции до 1.6% с 1.9% в январе. Основное внимание инвесторов было уделено событиям в Мадриде и тому влиянию, которое может оказать на европейскую экономику этот террористический акт. Победа социалистов на парламентских выборах, а также заявление лидера партии о том, что Испания может вывести свои войска из Ирака, резко снизила вероятность продолжения террористических атак на европейские страны, и стало одной из главных причин роста курса евро. Наиболее вероятной мишенью, по мнению инвесторов, теперь могут стать США. Это привело к коррекции курса евро вверх относительно доллара, после того как единая европейская валюта падала в течение предыдущих нескольких недель с уровня исторического максимума 1.2925. Более слабые по сравнению с ожиданиями данные по деловой активности в США также оказали поддержку курсу евро. В целом, прошедшую неделю можно охарактеризовать как процесс консолидации курса евро в достаточно узком ценовом диапазоне. Мы не исключаем, что на следующей неделе процесс коррекции курса евро вверх может продолжиться. Вероятность этого существенно увеличится после прорыва уровней сопротивления на 1.2460 и 1.2540, и в перспективе возможно достижение уровня 1.2600. Последнее вероятно, но во многом будет зависеть от того, какие данные выйдут по европейской экономике, и произойдет ли снижение профицита торгового и платежного баланса стран EZ. Рост курса евро в течение по следних месяцев прошлого года и в начале этого может найти отражение в этих балансах уже в ближайшее время. Укрепление евро может негативно отразиться на состоянии европейского экспорта с некторым временным лагом. Снижение этих показателей, а также падение уровня инфляции может усилить ожидания участников рынка на использование мер по сдерживанию роста курса евро. И хотя сама вероятность снижения ставок ЕЦБ незначительна, рынок может отреагировать на нее сокращением длинных позиций по евро. Это может привести к очередному витку падения курса евро и тестированию 1.2060, уровня текущего годового минимума. Значительное влияние на динамику курса евро может оказать и состояние фондового рынка США. Последние данные показывают, что рост доходов американских компаний в первом квартале может продолжиться. Возобновление роста на фондовых рынках США после коррекции долгосрочного восходящего тренда может привести к увеличению спроса на доллары для желающих поучаствовать в очередном ралли, что может привести к падению курса евро ниже уровня 1.2000.

   Британский фунт на прошлой неделе планомерно рос относительно доллара и евро. Достигнув уровня 1.8400, стерлинг осуществил 38.2% коррекцию свого падения с 1.9140 до 1.7910 относительно доллара. Вышедшие данные по британской экономике оказались достаточными для того, чтобы ожидания инвесторов относительно повышения ставок Банка Англии в апреле возросли многократно, обеспечив повышенный интерес к активам деноминированным в стерлингах и росту его курса. Снижение инфляции в феврале до 1.3% по сравнению с 1.4% в январе рынком было воспринято как временное явление, так как, в соответствии с квартальным отчетом Банка Англии, ожидается рост инфляции в 2004 году до 1.75%. Повышению темпов инфляции может способствовать и продолжающийся рост цен в жилищном секторе, рост цен на сырьевые товары, а также повышение темпов роста экономики в целом. По прогнозам министра финансов Гордона Брауна, темпы роста британской экономики в 2004 году составят 3.0-3.5%. Безработица в Великобритании продолжает снижаться, и достигла в январе 4.8% по методике расчетов Международной организации труда. Стабильность британской экономикии высокие ставки Банка Англии являются основными факторами поддержания высокого курса стерлинга. Однако дальнейшая динамика курса британской валюты будет определяться не только уровнем ставок и состоянием экономики, но и темпами роста всей мировой экономики и, прежде всего, США. Поэтому повышение ставок Банка Англии, по словам его председателя Мервина Кинга, не должно привести к существенному росту курса стерлинга. Тем не менее, можно ожидать повышения курса британской валюты до сильного уровня сопротивления на 1.8550/80. Прорыв в четверг уровня верхней границы канала нисходящего тренда в районе 1.8300, после выхода сильных данных по розничным продажам в Великобритании, открывает перспективы для сохранения краткосрочного восходящего тренда курса, наметившееся на прошедшей неделе. В то же время мы полагаем, что этот рост может быть связан с построением правого плеча модели "голова плечи" в ближайшие несколько недель. После достижения уровней 1.8670/750, скорее всего, может произойти разворот в сторону долгосрочного нисходящего тренда курса стерлинга. Однако на наш прогноз могут повлиять политические факторы, связанные с сохранением угрозы новых террористических актов, как в отношении США, так и европейских стран. Уровни поддержки курса стерлинга расположены на 1.8200, 1.8120. Прорыв же вниз уровня 1.8060 может привести к тестированию уровня годового минимума стерлинга относительно доллара на 1.7825.

Компания FIBO Материал предоставлен :