Континент, где лежат самородки-гиганты



Полтора века назад золотая лихорадка в Австралии дала огромный стимул для роста экономики и изменила облик страны. Искатели приключений ушли в прошлое, но и сегодня будущее рынка драгметаллов необычайно важно для всей национальной экономики континента. Золото сегодня является вторым экспортным товаром Австралии, принося около $5 млрд. годовых экспортных поступлений и косвенно обеспечивая стране почти 50 тысяч рабочих мест.

Австралия является одним из ключевых золотопроизводящих регионов мира. При этом 70% всего золота страны-континента добывается в Западной Австралии (табл. 1). Именно она является третьим регионом мира по объемам добычи золота – после Южной Африки и Невады. Как заявил председатель «Санз оф Гвалия» Питер Лалор, открытие месторождения Кадия в Новом Южном Уэльсе говорит о том, что и другие штаты могут найти золото, если будут уделять надлежащее внимание разведке запасов.

Исторически золото добывали по всей территории Австралии. Местные золотоносные руды дают необыкновенное геологическое и географическое разнообразие, заставляющее порой разведчиков и геологов разгадывать загадки природы, а инженеров и металлургов применять специальные методы.

В Центральной Виктории в 1869 году был найден самый большой в мире самородок весом в 70 кг. Тогда золотодобытчики расковыряли на необычную для того времени глубину в 1300 метров и перелопатили седлообразные горы Бендиго. Начало золотой эры позволило поднять производство металла до 100 тонн. Но уже через четверть века объемы упали в два с половиной раза. Открытие новых золотоносных районов позволило вернуться к прежнему уровню, но потом снова производство стало резко сокращаться. В 1980 году Австралия добыла всего 15 тонн. Рост цен на золото и новые технологии позволили увеличить объем в 1986 году до 75 тонн. Производство продолжало расти вплоть до последнего времени.

Экономически выгодна стала разработка относительно бедных руд. Даже содержание менее 2 г на тонну считается теперь вполне нормальным. Золото стали выбирать и при производстве других металлов.

В 90-е годы ситуация стала существенно другой. И сегодня австралийская золотая индустрия стоит перед лицом значительно изменившихся условий. По данным Австралийского Бюро экономики, сельского хозяйства и ресурсов (АБАРЕ), годовое производство золота в стране сейчас составляет около 300 т. Однако, по прогнозам, оно может снизиться. Тенденция к сокращению общих объемов добычи возникла пять лет назад. В 2001 г. производство металла составило 281 тонну, что на 5% меньше предыдущего года и на 11% меньше, чем в 1997 году (рис. 1).

Рис. 1. Производство золота в Австралии (1969-2000).

Австралийское Бюро статистики объясняет сокращение добычи драгметалла неуверенностью состояния золотых рынков. Многие эксперты предупреждали, что спрос на золото упадет после 1997 года (табл. 2). Этот процесс будет продолжаться, так как центральные банки, покупатели ювелирных изделий, в частности, Индия - крупнейший рынок золота, будут уделять все меньше внимания этому металлу.

Однако для страны-континента ценовая ситуация в последнее время выглядела вполне благоприятно. В 2001 г. среднегодовая цена составила 524 австралийских доллара, 8-летний максимум. В то же время текущие цены приблизительно на 50% выше, чем в середине 1999 г. Можно сделать вывод, что на уровень добычи в первую очередь влияет внутренняя ситуация в развитии отрасли. В Австралии пролегает 10-12 золотых поясов. В 80-е и в начале 90-х годов добычей и переработкой золотой руды занималось значительное количество мелких и средних компаний. В некоторых регионах наблюдается конкуренция и в производстве, и в разведке месторождений. Однако идет процесс реструктуризации, меняется положение корпораций и регионов. Так, в районе Южного Креста, где пролегает один из наиболее заметных золотых поясов Австралии, в радиусе 150 км находилось сразу несколько заводов. В последние годы все эти мелкие территории консолидировались в один золотодобывающий регион, контролируемый одной корпорацией. Все это теперь – один завод, принадлежащий «Санз оф Гвалия».

В апреле этого года в Мельбурне прошла конференция по золоту. Участники обратили внимание на тенденции роста цен и консолидации отрасли. Так, на вопрос, намечаются ли в отрасли новые мега-слияния, президент золотого гиганта «Баррикс» Рендалл Олифант ответил утвердительно. По его мнению, практически все компании в отрасли будут вести подобные переговоры друг с другом. Рекс МакЛеннан, исполнительный вице-президент другого золотого гиганта – «Плейсер Доум», – заявил, что они заинтересованы в приобретении новых активов. По мнению Р. Олифанта, перспективы золотой индустрии в Австралии сейчас лучше, чем раньше.

Австралийские золотодобывающие компании не отличаются большими объемами производства. Так, на 26 предприятий в Западной Австралии, производящих 100 тыс. унций в год, приходится 90% всего золотого производства. В этом смысле отрасль отстает от своих североамериканских и южноафриканских коллег, которые агрессивно наращивали объемы производства, особенно в конце 90-х годов.

Важной тенденцией последних лет стала интернационализация отрасли. Присутствие в Австралии зарубежных компаний уже достаточно сильно. Во второй половине 90-х годов 22% золотого производства принадлежало таким зарубежным производителям, как «Хоумстейк», «Пласер», «Англо Голд», «Хармони» и «Ньюмонт». За последние пять лет эти компании увеличили здесь производство втрое.

В результате идущего процесса консолидации и недостаточного внимания к отрасли внутри страны контроль за австралийской золотодобывающей промышленностью постепенно переходит в руки зарубежных компаний. Так, за 1995-2000 гг. контроль со стороны иностранных инвесторов вырос с 20% до 30%, а в скором будущем превысит 60%.

Существенным компонентом деятельности австралийской золотой индустрии является хеджирование. Так, цена поставки составляет 550-600 за унцию при цене наличными в 320-350 долларов. В настоящее время Австралия прохеджировала приблизительно 1400 тонн золота, 46% своих резервов. Значительная часть этого хеджирования осуществлена в форме опционов.

Дерегуляция золотого рынка в 70-е годы способствовала быстрому росту цен на металл. Центральные банки прекратили фиксировать их, и одновременно были сняты основные ограничения на торговлю слитками для частных лиц. «Освобождение» частной торговли и высокий уровень инфляции резко увеличили заинтересованность частных инвесторов. Производство отреагировало соответствующим образом. Несмотря на сократившуюся роль золота в денежном обороте, центральные банки в основном сохранили свои огромные резервные запасы, что вызывало некоторые опасения на рынке.

Но рост цен сменился тенденцией к снижению. Постепенно стала меняться и структура рынка. Спрос на металл стало доминирующим образом определять производство ювелирных изделий. Сегодня на него приходится около 90% чистого годового использования золота. Сильный рост спроса со стороны ювелиров, с одной стороны, и достаточно медленное увеличение золотодобычи, с другой, привели к тому, что стал увеличиваться разрыв между совокупным использованием металла и его добычей. Это уже само по себе создало давление на цены и потянуло их вверх. Однако реальные цены продолжали прогрессивное снижение, что было связано с ростом производительности золотоносных шахт и расширением торговли существовавшими запасами как из частных, так и государственных источников.

Это позволило покрыть наметившийся было дефицит. Факторы, определившие эволюцию рынка золота в последние два десятилетия, по-видимому, продолжают действовать. Спрос со стороны ювелирной промышленности, как в зеркале, отражает рост финансовых поступлений, связанных с экономическим ростом. Золотодобыча остается важным фактором в общемировых поставках, но производство медленно отвечает на снижение реальных цен. Так что в среднесрочной перспективе добыча не оказывает серьезного влияния на цены. Пополнение идет за счет резервов центральных банков (через продажу и кредитование) и частных запасов.

Сокращение официальных золотых резервов обнаружило себя еще два десятилетия назад, но именно в последние годы этот процесс набрал темпы. Снижение реальных цен на металл, возможность получения более высоких доходов при сравнительно низком риске поддерживают эту тенденцию в развитых странах. В Европе нынешняя ситуация в средне- и долгосрочной перспективе приведет к ликвидации значительной части резервов центральных банков. Вероятный и в дальнейшем высокий уровень продаж золота официальным сектором и низкая инфляция заставляют предположить, что реальные цены будут продолжать снижаться до 2005 года. Во многих азиатских странах – Индии, Таиланде, Китае – золото широко используется в ходе религиозных и социальных празднований. И понятно, что в развивающихся странах золото по-прежнему рассматривается в первую очередь как вместилище финансовой ценности.

Золото используется во многих сферах. Ежегодно около 600 тонн идет на нужды медицины, телекоммуникаций и других отраслей. Золото трудно разрушить, и при этом оно достаточно гибко. Оно хорошо отражает тепло и не токсично. Все это говорит о том, что потенциальные направления применения этого драгоценного металла будут только расширяться. В силу этих причин значимость золота как финансового продукта сократилась. Тем не менее оно попрежнему рассматривается как надежное финансовое обеспечение. Для многих владение золотом более предпочтительно, чем, например, государственными ценными бумагами. Поэтому множество людей по всему миру держат свои накопления в золотых слитках и монетах.

Слитки и монеты остаются одним из наиболее привлекательных инструментов инвестирования. Другими инструментами инвестирования в этот драгоценный металл являются нумизматические монеты (в отличие от монет накопления), фьючерсы, опционы и акции золотодобычи. Интересный факт последнего времени – правительство Малайзии решило производить стандартные золотые слитки и монеты. Приняв такое решение, Малайзия оказалась в этой сфере первой среди развивающихся стран. По словам премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, качество малайзийских монет сопоставимо со знаменитым американским Золотым орлом, южноафриканским Кругеррандом, австрийским Филамоникером и канадским Золотым кленовым листом. В середине января прошлого года первые малайзийские монеты появились в продаже.

Большая часть торговли золотом реализуется через спот или фьючерсами. Спот-продажи на рынках «с прилавком» осуществляются на условиях поставки и оплаты в течение двух рабочих дней после заключения договора. Первоначально этот вид торговли получил наименование «Локо Лондон» – золото поставлялось в английскую столицу для членов Лондонской Ассоциации рынка золотых слитков. Сегодня «Локо Лондон» продается во многих других торговых центрах. В Азии основными центрами, где профессиональные дилеры оперируют на условиях «Локо Лондон», являются Гонконг, Токио, Сидней и Сингапур. Цены обычно устанавливаются против американского доллара. Наиболее важные рынки фьючерсов расположены в США и Японии. Торги проходят, соответственно, в COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), и Токийской товарной бирже (TOCOM). Здесь также продаются опционы на золотые фьючерсы.

Золотая индустрия была важнейшим направлением инвестиций в Австралии в течение 150 лет. Она остается таковой и с наступлением нового тысячелетия. В 80-е годы золотодобывающая индустрия Австралии получала необходимый рабочий капитал на рынках ценных бумаг. Однако в 90-е годы эта тенденция стала меняться, и теперь идет движение в сторону индустрии с большим финансированием на основе задолженности, которая превышает поток финансовых средств, генерируемых самой отраслью.

Это означает, что небольшие компании в последние годы страдали от нехватки рабочего капитала. Получение значительных финансовых средств за счет продажи акций было характерно для конца 80-х – начала 90-х годов. Позже эти поступления резко сократились. И более крупные производители решили: чем выпуск