Начинаем инвестировать со 100 $



Инвестировать не так трудно и дорого, как думает большинство людей. Большинство из нас просто не умеет делать это хорошо. Что же мы делаем не так и как начать делать это правильно - всего со 100 $.

Я открою Вам маленький секрет инвестирования - это совсем не так трудно, как Вы думаете. И это требует гораздо меньшего количества денег, чем Вы можете себе представить.

Однако, из-за того, что большинство людей делает это просто ужасно, разумный человек может подумать, что инвестировать невероятно тяжело.

Насколько же плохо большинство из нас работает? Бостонская инвестиционная фирма Dalbar Inc, провела исследование и выявила, что с 1984 по 2002 годы, когда индекс S&P 500 рос на 12.2 % в год, частные инвесторы в активах взаимных фондов получали отдачу, в среднем, всего 2.6 % в год, без учета налогов.

Жалкое зрелище.

Поэтому в данной статье я собираюсь показать Вам метод начала и управления портфелем, который требует очень небольшого количества денег (всего 100 $), еще меньше усилий, минимальных налогов и операционных затрат, но который может с большой вероятностью переиграть огромное большинство взаимных фондов.

Так много инвесторов, и такая маленькая прибыль

Сначала давайте рассмотрим причины столь плачевных достижений большинства инвесторов. Здесь есть много причин, взять хотя бы сверхоклады топ-менеджеров фондов, но я приведу основные:

Тайминг рынка. Множество инвесторов полагает, что есть правильное время и неправильное время для вложения капитала в акции, и что большинство из нас может предсказать, когда какое наступает. Это абсолютно неверно, согласно классическому исследованию Уильяма Ф. Шарпа, Нобелевского лауреата по экономике и основателя Современной Портфельной Теории, широко распространенного статистического метода минимизации риска при максимизации инвестиционной отдачи. Исследование показало, что человеку, который пытается угадать время входа в рынок, чтобы соответствовать достижениям инвестора "покупай-и-держи", нужно угадывать примерно три раза из четырех. Учитывая, что рынок стремится делать основные движения, главным образом, в ответ на неожиданные события, такая 75%-я точность практически недостижима, судя по мрачным цифрам стейтментов частных инвесторов.

Покупка наверху и продажа внизу. Это следствие неправильного выбора времени входа в рынок, наиболее характерное для инвесторов, гоняющихся за самым горячим фондом. Инвестиции с самой большой прибылью будут также часто переживать и пугающие убытки, приводя к панике и решению продать на самом дне. Тенденцию портфеля драматическим образом расти и падать называют волатильностью, и это то, чего нужно искренне избегать теми, кто хочет спать по ночам.

Неверная диверсификация. Очень часто в портфеле накапливаются груды акций компании сходных секторов, что также отражает плохое понимание различных типов активов и их поведения относительно друг друга. Диверсификация и стратегическое распределение активов - ключ к уменьшению волатильности при максимизации отдачи - и, таким образом, здорового ночного сна.

Так что же это за странная магия под названием "распределение активов"? Это - метод распределения ваших инвестиционных денег по различным типам инвестиций. Распределение активов - сердце Современной Портфельной Теории.

И, пока Вы не заснули за чтением этой статьи, позвольте мне лишь показать, как хорошо это работает. Роджер К. Джибсон, автор труда "Распределение Активов: Уравновешивание Финансового Риска", только что обновил свое 30-летнее исследование результатов работы множества диверсифицированных портфелей. Наиболее простой из них для демонстрации состоит из 25 % каждого из четырех основных типов активов:

Акции США, представленные индексом S&P 500

Зарубежные акции, представленные индексом EAFE (Европа, Австралия и Дальний Восток)

Недвижимость, представленная индексом National Association of Real Estate Investment Trusts Equity

Предметы потребления, представленные индексом Goldman Sachs Commodity

Диаграмма показывает, во что бы превратился 1 $, инвестированный в каждый из этих классов активов в 1972 году, к концу 1998 и 2002 годов, по сравнению с комбинированным портфелем (крайний правый столбик), который каждый год пересматривается, чтобы восстановить равные пропорции для каждого типа актива.

Когда в 1999 году, незадолго до конца 16-летнего бычьего рынка, вышло третье издание книги Джибсона, величина портфеля равных весов бежала голова в голову с горячим шипящим S&P 500. Но с тех пор началось заметное расхождение результатов. Именно во времена медвежьих рынков распределение активов проявляется во всей красе.

Ключ к успеху лежит в умении находить виды активов, которые по-разному отвечают на взлеты и падения экономики. Например, в 1973 и 1974 годах, когда и внутренние, и иностранные акции, а также недвижимость чувствовали себя ужасно, на подъеме были предметы потребления. Зато в следующие два года предметы потребления пошли на спад, в то время как акции и недвижимость принесли существенную выгоду.

Но что делать, если Вы только начинаете и имеете лишь несколько сотен, тысячу или, в лучшем случае, несколько тысяч долларов, чтобы начать завоевывать рынки капитала? Бояться нечего! Диапазон дешевых взаимных фондов и других доступных Вам инструментов в последние годы значительно расширился, и я хочу дать Вам руководство, как, шаг за шагом, построить сильный, безопасный и должным образом диверсифицированный портфель. Эта стратегия может строить портфель с любой суммой денег, поэтому прекрасно подходит для тех, кто начинает с малого.

Для инвестора с небольшими деньгами, одним из лучших способов для начала будет покупать торгующиеся на бирже фонды, или ETF (exchange-traded funds). Это инструменты, которые торгуются подобно акциям и подражают поведению различных типов активов (акции, бонды, недвижимость или предметы потребления) или индексов (S&P 500, Dow Jones Industrials ($INDU), Russell 2000 ($RUT.X)).

Представим, Вы получили возмещение налогов в размере 100 $ и хотите начать инвестировать. Я знаю только одного брокера, у которого нет минимального размера счета и комиссионные всего 4 $ на каждую купленную бумагу, это Sharebuilder.com. Таким образом, наши затраты будут достаточно малы, чтобы инвестировать столь небольшие суммы.

(Если у Вас есть для инвестиций 10 000 $ или больше, то лучше покупать взаимные фонды, которые отслеживают те же самые индексы, как нижеприведенные ETF. Многие брокеры вообще не берут комиссию за покупку и продажу долей фонда. Фонды не подходят для инвесторов с маленькими суммами из-за ограничений минимального размера сделки, обычно это 2 500 $ или больше, хотя для пенсионных счетов (IRA) этот минимум бывает и намного ниже.)

После открытия счета поместите ваши первые 100 $ в разнообразные ETF, которые представляют весь рынок акций целиком, типа Vanguard Total Stock Market VIPER. Каждый месяц после того продолжайте инвестировать столько, сколько сможете. Размещайте 100 % вклада каждого месяца в один из следующих ETF, каждый из которых широко инвестирует в активы одного из пяти основных классов:

Vanguard Total Stock Market VIPER (VTI), который отслеживает Wilshire 5000, индекс приблизительно 6 500 американских акций. Фактически, это сродни покупке всего рынка акций.

iShares MSCI-EAFE (EFA), который соответствует индексу Morgan Stanley для акций, торгующихся в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке.

iShares Lehman Aggregate Bond (AGG), который пытается отслеживать цену и доходность всего американского рынка облигаций.

iShares Dow Jones US Real Estate (IYR), который содержит в себе корзину из 75 инвестиционного трестов недвижимости (REIT), представляющих этот сектор американской экономики.

iShares Dow Jones US Basic Materials (IYM), который включает в себя акции энергии, основных материалов и сектора драгоценных металлов.*

(* Как только ваш портфель достигнет величины хотя бы 25 000 $ - а это непременно случится! - Вам будет целесообразнее переключить товарную составляющую на фонд PIMCO Commodity Real Return Strategy (PCRDX), который точнее охватывает отдачу фьючерсного рынка товаров, чем подборка акций. Фонд требует минимальную инвестицию в 2 500 $, что делает его неприемлемым для меньших счетов.)

По мере того, как Вы инвестируете месяц за месяцем, распределяйте свои вложения среди этих пяти ETF, пока не достигнете нужного процента для каждого. Покупка одного ETF каждый месяц минимизирует комиссионные затраты.

Легкий, действительно всемирный портфель

Этот действительно всемирный портфель, в отличие от примера с активами равного веса, немного больше вкладывается в американские и иностранные акции. Именно на эту часть, скорее всего, придется большая часть вашего роста. Здесь также добавляется класс активов фиксированного дохода, бондов, что придает вашему портфелю дополнительную устойчивость.

По прошествии года Вы инвестируете уже 1 200 $, а ваш портфель будет выглядеть примерно так:

Поздравляю! Вы создали портфель, который выдержит взлеты и падения рынка гораздо лучше большинства других.

На практике, однако, Вы обнаружите, что некоторые ваши инвестиции росли в цене, в то время, как другие потеряли деньги или остались на том же уровне. Кроме того, приблизительно 4 % ваших инвестиций уйдут на оплату комиссионных.

Для наглядности давайте представим, что ваши американские акции выросли в цене на 50 %, тогда как иностранные акции упали на 33 %. Мы также чудесным образом уничтожим стоимость комиссионных. Тогда у нас получилась прибыль в размере 100 $! Ваш портфель теперь стоит 1 300 $ и выглядит так:

Но теперь у Вас слишком много денег в американских акциях и недостаточно в иностранных. Чтобы привести портфель к его целевым процентам, Вам придется больше вкладывать в активы, которые плохо отработали. (Это не так глупо, как кажется на первый взгляд: Это заставляет Вас больше покупать, когда цена класса актива относительно мала.)

Основная идея - сохраняйте доли активов в портфеле близкими к цели, добавляя новые деньги, вместо продажи выигравших фондов, что дало бы прибыль, на которую придется платить налоги. Это называется ребалансировкой и должно быть проделано, по крайней мере, один раз в год, чтобы привести ваш портфель в соответствии с требуемым распределением.

Самый легкий способ ребалансировки состоит в том, чтобы добавлять ежемесячные стодолларовые вложения к тому классу актива, который дальше всего отстоит от своей цели. Если все идут ровно, то вкладывайте в каждый по очереди, как Вы делали это в начале.

Как только Вы установили нужное процентное соотношение, строго придерживаетесь его. Уступив искушению, предположив, кто будет следующим выгравшим классом актива, Вы гарантированно получаете пропуск в общество посредственных инвесторов. Ключ к успеху здесь - дисциплина.

По материалам сайта