Forex публикации: Статьи



[30.06.05]

Науру: то ли пустыня, то ли космодром

07 (57) 2004 Сегодня в России сырья так много, что истощение природных богатств даже не прогнозируется. Однако предлагаем заглянуть в возможное наше будущее, виртуально экстраполировав на российскую действительность события, происшедшие в реальной стране с реальной экономикой. Речь пойдет о самой маленькой в мире республике – Науру.

«Остров удовольствий» В ХIX веке остров Науру служил базой для американских китобоев. Тогда он носил имя «Остров удовольствий». В 1968 г. Науру обрел самостоятельность, став одним из самых маленьких государств в мире с площадью всего в 21 кв. км. и с береговой линией в тридцать километров.

Островное государство постоянно испытывает недостаток пресной воды. В прошлом году на Науру проживало 12570 человек. Несмотря на свой маленький размер, республика достойно поддерживает все атрибуты государственности. Здесь есть и парламент, и президент, и конституция, и суд, и даже посольство в Австралии и представительство в ООН. Для въезда в страну необходима виза, однако общие законы, в т.ч. хозяйственные, действуют британские, за исключением тех, которые регулируют особый режим функционирования компаний на Науру. Науру – мирное государство, тут нет вооруженных сил, а правопорядок поддерживает полиция. На острове есть автомобильные дороги общей протяженностью 30 км и 5-километровая железная дорога, аэропорт и собственная авиакомпания Air Nauru с одним самолетом, обслуживающим рейсы в Австралию и близлежащие острова, есть и регулярное морское сообщение. Науру поддерживает связь с внешним миром через спутниковые каналы связи. Все это удалось построить отнюдь не благодаря доброму «дяде Сэму» или дружбе с СССР. Дело в том, что на острове почти сто лет назад нашли залежи фосфатов.

Захлебываясь в долгах Начиная с середины 70-х годов, экономика Науру получила мощный толчок в развитии: здесь начали активную добычу фосфатов. Консорциум компаний из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии превратил 4/5 территории острова в пустыню. После того как ресурсный потенциал подошел к концу, компании оставили остров. По мнению экспертов американских спецслужб, добыча фосфатов проводилась неэффективно. Австралийские эксперты подсчитали, что наурийские фосфаты должны полностью закончиться к концу 2005 г. В результате встал вопрос, что же делать государству, которое постепенно лишается основного источника поступлений.

Никто точно не может назвать размер ВВП Науру. По местным источникам, он не превышает $100 млн. По оценкам экспертов Центрального разведывательного управления США – примерно $60 млн., а министерство иностранных дел Австралии вообще воздерживается от каких-либо конкретных оценок.

Для Науру очень важен импорт. Главные импортеры – Австралия (60% всего объема), США (10%) и Ирландия (7.5%). От ближайшего экономически благополучного соседа островитяне получают нефть, мясо, табак. На острове нет собственной валюты, все расчеты производятся в австралийских долларах. Здесь до сих пор добывают фосфаты и, кроме этого, выращивают кокосы. 45% всего экспорта Науру приходилось на Индию, 18% – на Корею и 10% – на Австралию. Общий объем экспорта Науру составил $20-30 млн. за последние 15 лет.

Всего около сотни гектар территории острова еще пригодны для сельского хозяйства. Остальные земли представляют собой уродливый ландшафт, подходящий разве что для танковых учений. Жители собирают дождевую воду про запас в период муссонов, опреснительная станция в Науру единственная. Видя приближение коллапса экономики микроострова, власти Австралии выступили с предложением переселить островитян на материк, но предложение осталось без ответа.

В 1996-1997 гг. Науру получила финансовую помощь от Австралии в размере $2.25 млн., чуть позже – более $1 млн. от Азиатского банка развития. Но это уже была подпитка государства-банкрота, неспособного оплачивать свои долги. В 1993 г. Науру и Австралия заключили мировое соглашение в международном суде, по которому власти Австралии должны были выплатить островитянам $57 млн. за то, что полвека использовали фосфатные ресурсы Науру. К 2004 году почти вся компенсация была выплачена. Однако при доходах бюджета в $23 млн. расходы превышали $60 млн. Громадный дефицит бюджета быстро съедал накопленные ранее запасы. Маленькое государство просто захлебывалось в долгах. Нужно было поддерживать спутниковую связь, производство электроэнергии, работу авиакомпании. Денег требовало и содержание основных атрибутов государственности: парламента, правительства, полиции, почтового сообщения и внешних дипломатических связей.

Конец оффшорной карьеры Под натиском мрачных прогнозов остров стал оффшорной зоной. На Науру всячески подчеркивают, что не приветствуют мошенничество со стороны зарегистрированных там компаний. Администрация очень строга, и если компании или банки не выполняют оговоренных условий, их тут же ликвидируют. В то же время в юрисдикции допускается полная анонимность при регистрации компании. Торговую или холдинговую корпорацию клиенту помогут «состряпать» всего за 24 часа. Здесь нет рынка готовых банков или компаний – в этом просто нет необходимости.

Корпоративное законодательство страны состоит из трех основных законов: закона о корпорациях от 1972 г., закона о страховых компаниях от 1974 г. и закона о банках от 1975 г. За соблюдением законодательства в Науру следит 10 агентств, созданных правительством. По свидетельству юристов, занимающихся открытием оффшорных компаний, функции агентств часто перепутаны между собой, и порой они конкурируют друг с другом. Сколько именно зарегистрировано компаний на Науру, точно никто не знает. Известно только, что там работают около 40 банков.

В оффшорном микроострове есть две отличительные особенности. Во-первых, это государство не присоединилось к Гаагской конвенции, и поэтому, если вдруг компания, зарегистрированная на Науру, захочет сделать распорядителем счета российского гражданина, то документы (доверенность) придется легализировать в российском посольстве в Австралии, так как дипмиссии на Науру Россия не имеет. Но так как Науру это не Австралия, то перед легализацией в российском посольстве документы должны побывать в консульстве Науру в Австралии, а также у австралийского нотариуса и в МИДе Австралии. Впрочем, столь длительный путь документов не пугает российских юристов: с начала 90-х годов они активно предлагают услуги по регистрации компаний на Науру, видимо, разработав схемы быстрого прохождения документов по инстанциям.

Во-вторых, Науру – одна из немногих оффшорных зон, которая дает возможность снимать компании с регистрации. Проще говоря, клиент может снять компанию с учета и перенести ее в другую оффшорную юрисдикцию. Впрочем, для этого нужно согласие самого министра развития и промышленности острова.

До 90-х годов карьера Науру как оффшорной юрисдикции развивалась достаточно благополучно. Республика не лезла в большую политику, государствам-монстрам было не до островка в Тихом Океане, который и не на каждой карте найдешь. Однако в середине 90-х годов компании, зарегистрированные на Науру, прозвучали в нескольких громких делах о наркоторговле в США, и оффшорная юрисдикция с мягким законодательством попала в «черный список» Вашингтона, а оттуда прямиком в список стран, не рекомендованных к сотрудничеству Международной организацией по противодействию отмыванию денег (FATF). Считается, что сейчас Науру является чуть ли не главным врагом FATF.

По сути, карьера Науру как оффшорной зоны на этом была окончена. Напомним, что список стран, не рекомендованных к сотрудничеству, обязывает членов FATF, к которым с недавних пор относится и Россия, проводить усиленный мониторинг с резидентами из государств, отнесенных к «черному списку».

Поначалу «черному списку» FATF никто не придал особого значения, но впоследствии стало ясно, что Науру стала очередным эталоном «оси зла» в области отмывания денег. И тогда островное государство ощутило серьезный отток денежных средств из оффшорных банков. Весть о проблемах Науру разлетелась по миру после речи заместителя министра финансов США Кена Дама, в которой он заявил: «Мы серьезны в намерениях обеспечить защиту международной финансовой системы от угрозы отмывания денег. Учреждения США должны признать тот факт, что нельзя доверять системе финансового контроля Украины и Науру. Мир должен иметь в виду: эти юрисдикции не борются серьезно с отмыванием денег и финансовыми преступлениями».

Революция или коллапс?

Минувший год был тяжелым для Науру. Начавшиеся беспорядки только ухудшили ситуацию на острове. С 8 января 2003 года остров на несколько месяцев потерял связь с внешним миром: правительство не оплачивало спутниковый канал связи, и даже дипломаты не могли связаться с родиной. Единственным источником связи стали оснащенные спутниковыми телефонами корабли, заходившие в порт Науру. Вскоре перестал летать и самолет. Новости о политической борьбе на острове приносило, что называется, попутным ветром. Стало известно, что в результате беспорядков сгорел президентский дворец. Страну на какое-то время возглавил житель острова Бернард Давиего, который в первых числах марта скоропостижно скончался. Его сменил Дерег Джуриа. Но и новому президенту не суждено было править долго и счастливо: по случаю избрания он устроил праздник, сразу после которого у него случился инфаркт, и его госпитализировали в Австралии.

В результате действующий парламент был распущен и переизбран, а в начале августа новые депутаты опять избрали президентом Рене Харриса, бывшего главой Науру до января 2003 года. Республика была близка к гуманитарной катастрофе. Госслужащие не получали зарплату более года, экономика находилась на грани коллапса. Западные аналитики считают, что предыдущим руководством Науру был допущен ряд серьезных просчетов. Самый серьезный – полученные от экспорта фосфатов деньги не пускались на развитие других видов экономической деятельности.

Куда уходили в среднем по $30 млн. в год – неизвестно. Науру не публикует данных о своих расходах. Теперь же, потеряв оффшорные капиталы, остров не стоит ровным счетом ничего. Скептики уже предрекали переселение жителей острова и превращение его в дикий лагерь для австралийских эмигрантов-нелегалов, однако в феврале 2004 г. связь с островом была восстановлена.

Никто не берется предсказать судьбу острова. Как будут обстоять дела Науру в качестве оффшорной юрисдикции, сейчас зависит от того, сядет ли новое правительство за стол переговоров с FATF. Но станут ли ждать владельцы зарегистрированных на острове компаний? И что будет делать президент, когда фосфаты закончатся?

Космический конец Вполне вероятно, что года через полтора мы станем все-таки свидетелями массового переселения жителей острова и аннексирования территории Науру австралийскими властями. Хотя зачем Австралии пустынный танковый полигон посреди Тихого океана? Впрочем, может быть, и нужен. Не исключено, что малолюдному острову еще в этом году найдут интересное применение. Близость к Японии и Австралии делает его выгодным местом для космодрома, ведь Науру находится всего в 40 км от экватора, а, как известно, старт ракет с экватора позволяет увеличить грузоподъемность ракетоносителя в несколько раз. Специалисты уже подсчитали, что, если кто-то из развитых государств захочет перенести космодром на Науру, у него появится возможность экономить до $30 млн. на каждом старте (это, по иронии судьбы, как раз половина нынешнего ВВП Науру). Однако пока серьезных переговоров на эту тему нет, поскольку при малейшей заинтересованности население острова потребует громадных компенсаций.

Виталий Шапран Материал предоставлен :