Forex публикации: Статьи



[11.12.04]

Еженедельный обзор по рынку нефти (начало апреля 2004г.)

  На прошлой неделе на энергетическом рынке произошел ряд довольно значимых событий. Основное внимание участников рынка было обращено на встречу министров OPEC, проходившую в среду 31 марта в Вене. На встрече было принято решение о снижении квот на производство сырой нефти на 1 млн. баррелей до 23.5 млн. баррелей в день. Однако, в сложившейся ситуации, картель не сможет выполнить снижение производства в полном объеме. По предварительным оценкам в марте 10 стран OPEC поставляли на мировой рынок, примерно, 26 млн. баррелей в день. Текущая квота с 1 ноября составляет 24.5 млн. баррелей в день. Перепроизводство составляет 1.5 млн. баррелей. Если сюда приплюсовать Ирак, на который квоты не распространяются, то совокупная поставка получится 28 млн. баррелей в день. По прогнозам того же OPEC после окончания отопительного сезона спрос на нефть OPEC сократиться до 24.76 млн. баррелей в день. Если этот прогноз окажется верным, то во втором квартале предложение будет превышать спрос на 3 слишним млн. баррелей в день.

   Картель, хоть и приняла решение о снижении производства, но фактически этого не произойдет, по крайней мере, пока цены значительно не снизятся, например, в диапазон установленного коридора 22-28 за баррель. Пока цены находятся на высоком уровне экспортеры будут стараться выжать максимум прибыли из текущей ситуации на рынке.

   Собственно говоря, решение OPEC не было неожиданностью для участников рынка, и в среду трейдеры работали по формуле "покупай слухи, продавай факты". Однако, объем продаж был усилен вышедшими в ту же среду данными по запасам нефти в США.

   По данным EIA коммерческие запасы сырой нефти выросли за неделю, закончившуюся 26 марта, на 5.7 млн. баррелей до уровня 294.3 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали увеличение в среднем на 1.9 млн. баррелей.

   Но гораздо большее влияние на рынок оказало повышение запасов бензина на 1.4 млн. баррелей. В результате запасы превысили контрольную отметку 200, поднявшись до уровня 200.9 млн. баррелей. По прогнозам же ожидалось снижение запасов на 930000 баррелей. В течение торгов 31 марта цены падали на $1.40 до $34.85. Но здесь необходимо сделать некоторое отступление. За четыре недели между 27 февраля и 26 марта, коммерческие запасы сырой нефти увеличились на 18.5 миллионов баррелей, по сравнению с более типичным увеличением 14.8 миллионов баррелей. К сожалению, рост запасов произошел не от увеличения поставок, а потому что НПЗ не работали в полную мощность, здесь сказалась сезонная остановка заводов на техническое обслуживание для перехода на производство бензина, как основного продукта. По состоянию на 31 марта за прошедшие четыре недели американские НПЗ потребляли в среднем 14.6 млн. баррелей в день, что значительно ниже 15 млн. в день, ожидаемых в марте. Если бы заводы работали в полную мощность, то уровень коммерческих запасов нефти был бы значительно ниже. Данный факт нельзя не учитывать, и, думаю, в начале этой недели он даст о себе знать некоторым ростом цен на сырую нефть.

   На прошлой неделе в четверг в последний час перед завершением торгов Администрация Дж. Буша, разочарованная решением OPEC снизить квоты на производство нефти, преподнесла рынку очередной сюрприз. Министр Энергетики Спенсер Абрахам заявил, что Администрация президента рассматривает обращение крупных штатов, таких как Калифорния, Нью-Йорк и Коннектикут, с просьбой о приостановке требований использовать более чистый бензин. По мнению Администрации, различие требований в разных штатах к качеству бензина будет вести к нехватке последнего по всей стране. Собственно говоря, данное ограничение служило некой подушкой безопасности для "бычьего" рынка. Естественно, что даже намек на возможность снятия запрета на использование метила обвалил цены.

   В четверг на Nymex майский фьючерс на сырую нефть подешевел на $1.49 и закрылся на $34.27 за баррель, предварительно снижаясь на $1.86 к $33.90.

   На IPE в Лондоне майский "Брент" закрылся на 4 цента выше на $31.55 за баррель. Так как Лондон уже перевел часы на час вперед, то закрытие торгов произошло на час раньше. В результате IPE не попала под удар по ценам энергоносителей на фоне комментариев Абрахама.

   На Nymex майский фьючерс на бензин потерял в цене 5.91 цента и к закрытию торгов стоил $1.0759 за галлон, предварительно свалившись на 7.5 цента к $1.06.

   В пятницу Лондон отыграл упущенное и цены обвалились до новых низов. Однако приближение выходных сыграло свою роль и, практически в начале американской сессии, трейдеры стали закрывать короткие позиции, что приподняло цены с семинедельных минимумов.

   Цены на американскую нефть со сроком поставки в мае выросли к концу сессии на $0,12 до $34,39 за баррель после падения на $0,97 до $33,30 за баррель. По итогам недели снижение составило $1,34.

   На IPE в Лондоне майские фьючерсы на нефть сорта "Brent" потеряли $1,34 до $30,21 за баррель после снижения до $29,95. При этом котировки "Brent" опустились ниже $30 впервые с середины февраля. По результатам недели цены на "Brent" упали на $1,78.

   С технической точки зрения цены на сырую нефть в пятницу дошли четко до трендовой линии, см. рис.1, и отскочили, чему помогло закрытие коротких позиций перед выходными. Ситуация несколько неопределенная и прояснить ее сможет выход данных по запасам нефти в США в среду. К тому же, если решение об отмене ограничений на качество бензина не будет принято, то цены вполне могут возобновить рост.

   С другой стороны майский фьючерс на бензин пробил трендовую линию и совершил некоторый откат к последней (рис.2), но завершил день, как и майская нефть, довольно "бычьей" свечой.

   В понедельник рынок будет искать точку равновесия, так что лучше пока оставаться вне рынка и подождать результатов торгов на IPE и Nymex. Если цены на сырую нефть пробьют трендовую линию, на понедельник это примерно $33.30-$33.40 за баррель, то движение к 31.70 станет вполне реальным. В этом случае можно будет утверждать, что восходящий тренд сломлен, по крайней мере, накакое-то время.

Александр Борц Материал предоставлен :