Сегодня возможна развязка



Главный вопрос валютного рынка - продолжит ли доллар рост, начавшийся с приходом нового года, или же европейские валюты вернут себе лидерство в этой гонке - остается открытым.

Конец текущей недели начал определять акценты, на которые делает ставку рынок. Высокие показатели по ВВП США (выше прогноза на 0,5%) за 4й квартал не получили адекватной оценки, доллар лишь незначительно укрепился.

В то же время результат по вышедшему позже и менее значимому Чикагскому индексу деловой активности менеджеров по снабжению, который показал серьезное сокращение поставок, придал мощный импульс оппонентам "зеленого" и укрепил положение каждого из них не менее, чем на 100 пунктов. По всей видимости, разворот событий в вышеотмеченном направлении позволяет сделать следующие заключения - экономика США сокращает обороты, ФРС достигла своей цели, ожидания дальнейшего повышения ставок безосновательны и, более того, существует высокая вероятность их снижения.

Исходя из этих выводов, можно предположить, что настроение рынка больше склоняются к продолжению "бычьего" тренда против доллара. Очевидно, окончательный ответ на заданный вопрос даст информация о занятости в США, дата публикации которой намечена на сегодня (уровень безработицы - Unemployment Rate и количество новх рабочих мест вне сельского хозяйства - Non-farm Payrolls). Если данные по количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства будут на уровне прогнозируемых +160тыс. или даже чуть выше, то это приведет, скорее всего, к очередному незначительному и непродолжительному укреплению доллара: против евро не далее 1.2850/60 и против английского фунта не далее 1.9540/50, с последующим возвратом к росту европейских валют - евро к уровню сопротивления 1.3300/40, швейцарского франка, как верного спутника евро, к 1.2200/1.2100 и фунта на 1.9900 - к концу первой декады февраля.

Однако, делая предположения в преддверии выхода одного из самых уважаемых рынком индикаторов, было бы несправедливым игнорировать и альтернативный вариант, тем более, что в последнее время несоответствие прогнозных и фактических данных достаточно частая практика. Если Non farm Payrolls покажет значительно более высокие уровни, не менее 200 тыс., то дальнейшие перспективы будут связаны с продолжением укрепления "резервной валюты", евро, наконец, пробьет серьезную линию поддержки на уровне 1.2810 - 1.2850 и к середине февраля опустится в ценовой диапазон 1.2700-1.2600, а фунт к 1.9200/1.9150.

Картина по паре USD/JPY имеет свои особенности. Сохраняемая банком Японии мягкая кредитно-денежная политика позволяет надеяться на дальнейшее пребывание Йены в нисходящем тренде. Однако, снижение внутреннего потребления, падение цен на нефть и обеспокоенность низким курсом Йены со стороны европейских финансовых руководителей может подвигнуть главный финансовый институт Японии к оперативным мерам, направленным на стимуляцию укрепления национальной валюты. Что это будет - агрессивное повышение ставок или скрытые интервенции – сказать трудно, но техническая картина подсказывает, что на этой паре стоит ждать кардинальных изменений. Возможно, недавний пробой линии краткосрочного тренда и падение доллара ниже линии поддержки 121.00 и есть тот самый сигнал, который даст начало достаточно продолжительному падению с целью на уровне поддержки 118.50 - 119.00.