Forex публикации: Статьи



[18.03.05]

Сегодня никого не удивляют случаи покупки крупных западных компаний российскими бизнесменами, тем более что уже около двадцати россиян входят в «клуб миллиардеров». Правда, до последнего времени богатых соотечественников привлекали вложения в стабильные и надежные акции сырьевых или высокотехнологичных компаний. В нынешнем сезоне российский бизнес сделал ставку на пиво и футбол.

По свистку «начальника Чукотки» Весь мир ошеломило известие о том, что владелец «Сибнефти» и «Русского алюминия» Роман Абрамович купил английский «Челси». Легендарный футбольный клуб переживал не лучшие времена, и его владельцы сочли за благо продать «Челси» вместе со всеми его долгами российскому олигарху. Акции клуба (93.75%) были выкуплены «начальником Чукотки» за 140 млн. фунтов стерлингов. После сделки Р. Абрамович заявил, что готов оплатить и задолженность клуба в 75 млн. фунтов стерлингов по облигациям. Акции клуба, котировавшиеся до этого 35 пенсов за акцию, после известия о сделке поднялись вдвое.

Судя по первым шагам олигарха, на новую игрушку денег он не жалеет. Уже потрачено более 70 млн. фунтов стерлингов. На эти деньги куплены звезды мировой величины: у «Реала» – камерунец Жереми, у «Манчестер Юнайтед» – аргентинец Хуан-Себастьян Верон, ирландец Дамьен Дафф у «Блекберна», англичанин Глен Джонсон, румын Андриан Муту у «Пармы», Уэйн Бридж у «Саутгемптона» и Джо Коул у «Вест Хема». Этот список еще не окончательный – в «закупочных» планах Абрамовича такие игроки, как Кристиан Вьери, Роналдиньо, Эдгар Давидс, Рауль и другие звезды мирового футбола. Цель российского олигарха – сделать «Челси» чемпионом Англии и выиграть Лигу чемпионов.

И клубы, и пабы, и пэры, и сэры…

Покупая команду, Роман Абрамович заявил, что эта сделка для него своего рода развлечение. Однако, по мнению экономистов, это еще и хороший бизнес. В структуру «Челси» входит не только сам клуб, но и стадион, и прилегающие к нему рестораны, другие развлекательные заведения, недвижимость. Британские аналитики считают, что вложения в футбол сегодня достаточно выгодны.

Вскоре появились сообщения, что и символ английского футбола «Манчестер Юнайтед» может также оказаться в руках бизнесмена из России. Чемпион Англии стоит подороже – 600-700 млн. фунтов стерлингов. Сделка не состоялась, но общественный резонанс вызвала. Не исключено, что «новые русские» олигархи решили сыграть в своеобразный «Футбольный менеджер» – аналог известной компьютерной игры, где каждый желающий может почувствовать себя владельцем клуба, покупать и продавать игроков, заниматься таким разносторонним спортивным бизнесом и т.д. Но играть в компьютерные игры людям, имеющим миллиарды, скучно, и они решили сыграть в такую же игру, но в реальном времени и с настоящими клубами. Таким образом, в перспективе можно будет наблюдать, как клуб, скажем, «Манчестер» Мамута сражается на английских полях с «Шеффилдом» Дерипаски.

Любящих футбол миллиардеров в России хватает, а вот хватит ли в Великобритании футбольных клубов – вопрос неоднозначный. Ну а тем, кому не достанется, придется ограничиться покупкой английских пабов, на которые в российской бизнес-среде нынче также большой спрос. Свои пивоваренные заводы все пошли с молотка, так хоть заграничные пивнушки не упустить бы…

Виталий Потехин Материал предоставлен :