Forex новости: Лето наших разочарований: Валютные и фондовые рынки очень неспокойны



(11.08.2011) Лето наших разочарований: Валютные и фондовые рынки очень неспокойны

Существует на рынке такой миф: август - месяц спокойный, когда мало чего интересного происходит. Одна из причин - ликвидность на рынке или ее отсутствие. Когда ликвидность низкая, движения валют более резкие. Мало того, при высокой волатильности рынка мгновенно расползаются слухи о том, что может стоять за этими резкими скачками. Как раз такой случай был во вторник, когда мировые фондовые рынки получили неплохую взбучку, в частности это касается банковского сектора.

Множество слухов, окруживших события во Франции, были далеки от истины - кредитный рейтинг "ААА" подтвердился крупными агентствами, а доходность 10-летних долговых облигаций достигла годового минимума - 3,06%. На данный момент ближайшая перспектива европейских фондовых рынков выглядит весьма позитивно, однако, как показали последние торговые сессии, гарантий роста еще мало. Что касается рынка форекс, то здесь события такие: швейцарский франк ослаблен комментариями вице-президента НБШ Томаса Йордана, а австралийский и новозеландский доллары на азиатской сессии отвоевали потерянные из-за неблагоприятной статистики по занятости позиции.

Национальный банк Швейцарии ввязался в безнадежную битву. После мер по увеличению ликвидности по швейцарскому франку, принятых 10 августа, вице-президент швейцарского нацбанка высказал предположение, что это еще не конец. В интервью Tages-Anzeiger Йордан также отметил, что меры, которые банк предпринимает для ослабления франка, не должны включать в себя прямую интервенцию в валютный рынок.

На сегодняшний день вливания ликвидности в рынок не помогли остановить неуклонный рост швейцарской валюты. Не помогли по той причине, что иена не выглядит такой уж привлекательной валютой-убежищем в глазах инвесторов, т.к. они все более подозрительно относятся к валютам стран с высоким уровнем суверенного долга. НБШ ввязывается в безнадежную войну, а Банк Англии отказывается признавать действительность. Последний отчет по инфляции Банка Англии, показал, что БА отказывается признавать текущие экономические реалии страны, несмотря на неопределенность, вызванную событиями в мировой экономике, а также недавними неблагоприятными данными по ВВП.

Предоставлено