Краткий курс по Закону волн Эллиотта. Часть 2.2



Краткий курс по Закону волн Эллиотта. Часть 2.2

2.2. Скатились до «троек»…

В отличие от «пятерок», «тройки» являются более сложной и многочисленной группой моделей. Однако для чтения волновой карты не обязательно знать все тонкости построения и названия коррекций, главное, представлять их общие признаки, правила маркировки и результирующую реакцию на предыдущий тренд.

Здесь будет не лишним напомнить, что

коррекция всегда формируется только после тренда, а после окончания коррекции тренд всегда продолжается в прежнем направлении

.

С моей точки зрения, именно для практического изучения коррекционных моделей их удобно разбить на три подгруппы:

элементарные,

горизонтальные коррекции.

В таком порядке и будем их рассматривать.

2.2.1. Элементарные «тройки»

К этой подгруппе относятся плоскости и одинарные зигзаги . Они различаются между собой не только по внешней форме, но и по внутренней структуре. А элементарными их называют потому, что именно из них, как из строительных кирпичей, формируются более сложные и самые сложные коррекционные модели.

Итак, волновая формула

зигзага (Zigzag) — 5-3-5. Он состоит из трех волн, которые всегда обозначаются первыми буквами латинского алфавита — A-B-C. Его действующие волны, которые еще называют «ногами», могут быть только «пятерками». В то же время, из свойств клина и диагональника, рассмотренных ранее, следует, что первая нога зигзага может быть импульсом или клином, а вторая — импульсом или диагональным треугольником. Противодействующая волна зигзага может быть только «тройкой» (как правило, это такой же зигзаг, но меньшего размера). В подавляющем большинстве случаев, окончание противодействующей волны не достигает начала зигзага. Схематично одинарный зигзаг изображен в правом нижнем углу рисунка 2-9, и его форма подчеркивает точность его названия.



На рисунке 2-9 представлен реальный пример зигзага, у которого первая нога является клином, а вторая — импульсом. Обе ноги приблизительно равны по длине, что встречается на рынке FX достаточно часто. Да и сам зигзаг относится к одной из самых распространенных моделей. Это не трудно проверить, просмотрев рисунки во всей брошюре. Например, глобальный зигзаг [A]-[B]-[C] of IV в Части 1, зигзаг (a) of [b] на рисунке 2-1, зигзаг [a]-[b]-[c] на рисунке 2-2, зигзаги (ii), (iv) и [b] на рисунке 2-5, зигзаг [a]-[b]-[c] на рисунке 2-6, зигзаг (b) на рисунке 2-8, зигзаги (a), (b) и b of (b) на рисунке 2-10 и т.д.

Попутно обратите внимание на диагональник (v) of [c] на рисунке 2-9, который в силу своих свойств завершает импульс [c], весь зигзаг Y of (4) и коррекционную четвертую волну (4) глобального нисходящего импульса. Последующее падение цены более, чем на 2000 пипсов можно рассмотреть самостоятельно на недельном тайм-фрейме.

Другой элементарной «тройкой» является плоскость (Flat). Ее волновая формула равна 3-3-5. Таким образом, первые волны плоскости всегда являются «тройками», и только последняя действующая волна может быть «пятеркой».

Как правило, окончание второй волны этой модели достигает начала самой плоскости и часто заходит за нее. Схематично волновая плоскость изображена в правом нижнем углу рисунка 2-10, и ее форма подчеркивает точность ее названия.

Из свойств «пятерок», рассмотренных ранее, следует, что заключительная волна плоскости может быть или импульсом, или диагональным треугольником. Заключительная волна, как правило, достигает окончания первой волны или заходит за нее.

На рисунке 2-10 представлен пример, когда плоскость (a)-(b)-(c) of [b] завершается диагональным треугольником (с), который немного не доходит до окончания волны (a). Такая разновидность плоскости называется

сдвигающейся (Running Flat; см. раздел 2.3.1) и может говорить о преобладании нисходящего тренда.

На рисунках в этой брошюре можно найти немало плоскостей. Например, крупная волновая плоскость [B] of IV на рисунках Части 1 или плоскость [b] на рисунках 2-1 и 2-2, которые завершаются импульсом, значительно заходящим за окончание их первых волн.

Следует заметить, что плоскость [b] на рисунках 2-1 и 2-2 называют

растянутой волновой плоскостью (Expanded Flat) , так как с каждой своей следующей основной волной она как бы растягивается по амплитуде.

именно из таких двух элементарных «троек» и формируются все остальные виды коррекций, какими бы сложными они не показались вначале

. Продолжим их рассмотрение.

2.2.2. Глубокие коррекции.

, то рынок может увеличивать общую глубину коррекции, формируя

двойные или тройные зигзаги (Double or Triple Zigzags). Тогда ценовое движение продолжается в том же направлении в виде зигзагообразной конструкции (см. рисунок 2-11).

На этом рисунке хорошо видно, что одинарные зигзаги соединяются в последовательную цепочку с помощью коррекционных волн-связок и значительно увеличивают общую длину модели. Таким образом, не трудно догадаться, что волновая формула тройного зигзага равна 3-3-3-3-3. За счет того, что в подобных моделях последовательно соединены три глубоких элементарных зигзага, такие модели, как правило, являются самыми глубокими из всех коррекций.

Кроме привычных символов A-B-C на этом рисунке появились буквы W-X-Y-XX-Z. Знаю по опыту, что многие новички испытывают некоторое затруднение в переходе от обозначения графика с цифрами и «простыми» буквами A-B-C, к «сложным» обозначениям с помощью последних букв алфавита. На самом деле все достаточно просто и логично.

Примечания.

1.

Последние буквы алфавита W-X-Y-Z используются именно для того, чтобы

визуально (традиционное исключение составляет способ маркировки треугольников, о чем будет сказано ниже). Таким образом,

.



Принцип маркировки составных коррекций достаточно простой: все действующие волны последовательно обозначают буквами W, Y и Z, а противодействующие волны-связки буквами X и XX. Таким образом, увидев эти буквы на графике, можете быть уверены — под любой из них скрывается только «тройка» и никаких «пятерок»!

Пример двух зигзагов, связанных в единую модель, представлен на рисунке 2-12. По внешней маркировке легко увидеть, что форму двойного зигзага приняла коррекционная четвертая волна глобального нисходящего импульса (это можно увидеть на недельном тайм-фрейме). Вторая действующая волна Y of (4) данного двойного зигзага является уже известным нам зигзагом с рисунка 2-9. Волновая формула двойного зигзага аналогична формуле тройного, но, соответственно, чуть короче — 3-3-3.

2.2.3. Горизонтальные коррекции.

, то рынок может продолжать «нанизывать» на практически горизонтальную ось дополнительные коррекционные структуры. Тем самым, увеличивается общая протяженность коррекции, и формируются

двойные, тройные тройки

(Double, Triple Threes) или

треугольники (Triangles). Подобные модели так же, как их глубокие «родственники», являются составными и могут обозначаться буквами W-X-Y-XX-Z, за исключением треугольников (см. рисунок 2-13).

На этом рисунке представлена волновая модель «тройная тройка», больше похожая на частокол волн. Она имеет формулу 3-3-3-3-3, поскольку состоит из пяти «троек» w-x-y-xx-z.

Несмотря на то, что подобная модель может состоять из одних зигзагов (одинарных, двойных, тройных), называть ее тройным зигзагом в этом случае никак нельзя, так как развивается она практически горизонтально, выполняя задачу по увеличению

продолжительности , а не глубины всей коррекции.

Двойные тройки представляют собой несколько укороченный вариант тройных коррекций с различными сочетаниями входящих в них элементарных моделей, с волновой формулой 3-3-3 и маркировкой W-X-Y. Один из примеров двойной тройки показан на рисунке 2-14.

Однако гораздо больший интерес для нас представляет многочисленная группа треугольников, которые также являются составными горизонтальными коррекциями с волновой формулой 3-3-3-3-3. Давайте сначала рассмотрим их признаки, а затем поговорим об их общих свойствах и различиях.

Полная классификация треугольников может насчитывать до 14 различных видов, которые отличаются друг от друга малозначительными деталями. Но с практической точки зрения их все можно представить всего лишь тремя подгруппами: сходящиеся (Contracting; см. рисунок 2-15), расходящиеся (Expanding; см. рисунок 2-16) и наклонные треугольники (Skewed; см. рисунок 2-17).

Исторически сложилось так, что все коррекционные треугольники, несмотря на составной характер их волновой структуры, обозначаются первыми, а не последними буквами алфавита: A-B-C-D-E. Кроме того, они так же, как их трендовые братья диагональные треугольники, выделяются тонкими образующими линиями, проведенными через окончания их основных волн, для быстрого визуального распознавания на волновой разметке.

Как следует из их названий, упомянутые модели различаются внешней формой, которую им придают образующие линии, проведенные по окончаниям их основных волн. У сходящихся и расходящихся треугольников образующие линии направлены в разные стороны (одна линия может быть горизонтальной), а у наклонного треугольника линии наклонены в одну сторону вдоль доминирующего тренда модели старшего уровня (отсюда и название).

Если теперь взглянуть на пример тройной тройки (см. рисунок 2-13), то хорошо видно, что ее образующие линии наклонены в одну сторону, но против доминирующего тренда в модели старшего уровня (см. рисунок 2-18).

Если не брать во внимание некоторые тонкости, нужные лишь теоретикам, а также различные способы маркировки, то на этом отличия у горизонтальных коррекций, состоящих из пяти трехволновых групп, заканчиваются.

Напротив, у всех этих моделей, как оказалось, больше общего, особенно, их уникальные свойства. Именно это позволяет объединить все модели, состоящие из пяти трехволновых групп и развивающиеся практически горизонтально, в единую группу —

протяженные горизонтальные коррекции . И не важно, как они маркируются на графике A-B-C-D-E или W-X-Y-XX-Z. Важно другое, место какой волны в модели старшего уровня они занимают — действующей или противодействующей.

Подавляющее количество протяженных горизонтальных коррекций занимают место предпоследней волны в модели старшего уровня (то есть место противодействующей волны). Таким образом, после завершения протяженной горизонтальной коррекции нас ждет не только продолжение прерванного тренда. Теперь мы знаем, что после этого заключительного ценового броска, модель старшего уровня завершится, то есть произойдет смена тренда на старшем волновом уровне. Поистине, это бесценная информация!

Действительно, на рисунке 2-17 хорошо видно, что после завершения наклонного треугольника прерванный тренд продолжился в прежнем направлении, после которого двойной зигзаг [y] завершился.

Аналогичное поведение цены можно наблюдать после завершения протяженной горизонтальной коррекции на рисунке 2-18 (после тройной тройки с рисунка 2-13), а также на рисунке 2-19 (после треугольника с рисунка 2-15).

В очень редких случаях протяженные горизонтальные коррекции стоят на месте действующей , а не противодействующей волны. Это может означать только одно — модель старшего уровня завершена. Для примера взгляните на треугольник z of (b) на рисунках 2-13 и 2-18.

1. «Тройки» — это коррекционные волновые модели, которые состоят из трех волн или трех-пяти трехволновых групп, каждую из которых

.

2. Самые сложные коррекции, в конечном счете, всегда состоят из элементарных «троек» — зигзагов и плоскостей.

3. Протяженная горизонтальная коррекция может быть только предпоследней или последней волной в модели старшего уровня.

4. Подавляющее большинство протяженных горизонтальных коррекций занимают место предпоследней волны в модели старшего уровня (место противодействующей волны).

5. Только буквы А и С

могут обозначать «пятерки».

6. Остальные буквы B, D, E, W, X, Y, XX и Z всегда обозначают только «тройки».

Автор: Дмитрий Возный По материалам сайта АЛПАРИ