Forex публикации: Статьи



[04.03.05]

Пришедшие в Россию зарубежные инвесторы совершенно не собираются ее покидать. Об этом говорилось на прошедшей в середине сентября конференции «Россия и СНГ 2004. Консолидация и рост: финансовый и инвестиционный форум».

Главными причинами неприятностей, которые подстерегают зарубежных инвесторов в России, многие иностранные участники форума назвали последствия действий, связанных с «путинским риском». Это новое выражение стало синонимом сложностей, которые должны были у них возникнуть из-за щедрых инициатив российского президента. Наибольший интерес, в смысле неожиданных последствий для иностранного капитала, почему-то вызвали оглашенные за два дня до форума предложения ВВП, касающиеся реформирования выборной системы страны. Впрочем, европейцы и американцы далеко не всегда правильно оценивают последствия решений нашего руководства в части их отражения на жизни иностранцев в России. Это касается, в частности, их незатихающей боли по поводу «дела ЮКОСа». Представитель Европейского банка реконструкции и развития Хьюберт Пандза отметил: «Главное – не дело ЮКОСа, главное – отношения между властью и бизнесом».

   Но при этом никто в мире особо не отрицает ответственности российского нефтяного гиганта перед бюджетом Родины. Многие зарубежные инвесторы говорят о росте неуверенности в стабильном функционировании их бизнеса в России. По их мнению, это вызвало срочный отток капиталов из нашей страны, а также снижение инвестиционного рейтинга. Однако председатель правления «Райффайзенбанка» Мишель Перирен не согласился с этим, заметив, что, несмотря ни на что, «инвестиции в Россию идут». По его мнению, нужно смотреть «не только на второй срок президента Путина, но и дальше». По словам еще одного участника, «отток капитала, конечно, есть, но рано или поздно он вернется».

   По мнению россиян, со стороны остального мира кажется, что у нас идет некое поступательное движение вперед. Однако всем известно, что это достигается исключительно за счет добычи и экспорта природных ресурсов. Другие же отрасли экономики, в частности наукоемкие, находятся в состоянии глубокой депрессии. Тем более что государственная политика скорее сдерживает промышленный рост, чем способствует ему.

   Среди факторов сдерживания выделяется сознательное ограничение денежного предложения со стороны монетарных властей для внутреннего потребления и финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Но при этом продолжает старательно накапливаться худеющий от постоянной международной инфляции загадочный Стабилизационный фонд. Первый вице-премьер правительства и министр финансов России Алексей Кудрин заявил недавно, что отток капитала из страны сдерживает инфляцию. Конечно, чем денег меньше, тем и управлять ими проще. В этом уверены все недоучившиеся экономисты. Главное, чтобы на себя хватало. Но отсутствие денег, как известно, тормозит и нормальное экономическое развитие страны. Собственных же средств, хотя бы для модернизации, у отечественных компаний не много, и сосредоточены они в основном у добывающих предприятий.

Скорее всего, все страхи иностранных инвесторов по поводу перспектив их экономической деятельности в России напрасны: российские власти по-прежнему не делают никаких шагов и заявлений, которые можно было бы назвать антиинвестиционными. Другое дело, что все они направлены на привлечение и сохранение исключительно иностранных инвестиций. При этом стоит отметить упорство, с которым наши высшие чиновники постоянно отказываются от финансовых услуг собственного населения. Для отечественных небольших инвесторов не созданы условия, стимулирующие их вкладывать деньги в привлекательные инвестиционные проекты, подобные тем, на осуществление которых дают деньги иностранцы. Что касается так называемых российских инвестиционных преимуществ, в частности низкой заработной платы, то, по мнению одного из российских участников форума, это должно быть временным явлением. Ведь развитие национальной экономики в огромной степени стимулируется именно внутренним спросом. В США, например, недавний экономический кризис преодолевается, в числе прочего, за счет дешевых кредитов на строительство жилья. В России же, вспоминая хромую на обе ноги ипотечную реформу, подобное пока невозможно даже себе представить.

   Несмотря на все трудности, уходить со сверхвыгоднейшего российского рынка, где прибыль уже в разы превысила вложения, развращенные им иностранные инвесторы, скорее всего, будут разве что под дулом автоматов или вперед ногами. А, по крайней мере, до первого все-таки пока очень далеко. Новые же иностранные инвесторы нам сейчас, может быть, и не очень нужны.

Юрий Шихов Материал предоставлен :