Марафон трейдера



Знаете ли вы, что такое биржа?  

Каждый, кто торгует на бирже, мечтает (прямо или подсознательно), что рано или поздно биржа станет для него той волшебной палочкой, которая изменит его жизнь. Только не говорите мне, что торгуете на бирже потому, что хотите научиться новой профессии, разобраться в финансовом рынке или открыть дополнительный источник дохода. Все это с годами пройдет, и останется только одна мотивация для торговли на бирже – поднять так много «бабла» с рынка, чтобы стать финансово независимым. Стать богатым – настолько, чтобы не думать о зарплате, работе, расходах. А значит, выйти за рамки привычного, ограниченного мира. Деньги - другой цели биржевой торговли нет и быть не может.

В конце концов, не имеет значения, как много ты знаешь о рынках или о трейдинге. Остается только один критерий успеха в этой профессии – сколько денег ты поднял с рынка. В этой индустрии работает много умных людей. Они образованны, начитаны, разбираются в финансах, считают, что могут строить аналитические прогнозы, имеют опыт торговли, а некоторые даже учат других людей торговать на бирже. Но большинство из них не способны делать самое главное – делать деньги на бирже. 

Это история моего личного опыта торговли. Я не сделал состояния на бирже, но смог подняться относительно высоко (более четверти миллиона долларов). В этот момент, когда я пишу эти строки, у меня уже нет этих денег, я расстался с ними так же быстро, как и заработал. Но не буду забегать вперед, об этом позже. В этой статье я хочу разложить по полочкам свои мысли и запечатлеть на бумаге свой личный опыт. Возможно, эта информация будет полезна кому-то из начинающих трейдеров. Все высказанные мысли являются моей частной точкой зрения. Нет ничего более спорного, чем рассуждения о бирже, – поэтому не напрягайтесь, если вы будете не согласны с какими-то моими мыслями. Каждый проходит через свой опыт. И как сказал Билл Вильямс, каждый торгует своими убеждениями.

Рассказывать буду с самого начала, по порядку, чтобы читатель понимал, как происходила эволюция трейдера, как менялись мое понимание и убеждения относительно биржевой торговли.

Инвестор Я всегда считал, что трейдинг - не для меня. Купил-продал, купил-продал – что за суета? Я уважал ИНВЕСТИЦИИ. Это серьезно, это основательно, это долгосрочно. Это же инвестиции в бизнес компании! Поэтому я начал свой путь частного инвестора с паевых фондов (поскольку на тот момент еще не понимал, как выбирать акции, а выбирать наугад я не могу). Впервые я вложился в ПИФы в 2003 году, сумма была 30000 рублей. В первом квартале 2004 года паи хорошо выросли – примерно на 30%, но сразу после этого последовала коррекция, и полученный доход был быстро потерян. Тогда я решил так – как только паи опять хорошо вырастут, я их продам, чтобы затем снова откупить после коррекции – по более низкой цене. Паи выросли летом 2005 года – да так хорошо, что я уже и не верил в их дальнейший рост. В сентябре 2005 года я буквально побежал в управляющую компанию, чтобы быстрее продать паи, пока они опять не рухнули. Это было большой ошибкой – в конце 2005 и в 2006 году был отличный рост. Рынок удвоился, а я получил второй урок – ты никогда не угадаешь, когда рынок собирается расти или падать. Если рынок вырос – это совсем не повод продавать акции или паи.

В то время я прочитал отличную книгу Вильяма О'Нила «Как зарабатывать на фондовом рынке», которая произвела на меня большое впечатление. Книга дает совершенно понятную, законченную, практичную и убедительную методику, как выбирать акции и в какой момент их покупать. Наконец, я получил знания, которые мне были необходимы для самостоятельного инвестирования в акции – благодаря этой книге в голове все прояснилось. Осенью 2005 года я открыл брокерский счет на ММВБ и положил на него деньги, полученные от продажи паев. Тогда рынок был самый благоприятный для торговли по методу О'Нила. Выбирай самые сильные акции, смотри формирование «базы» или формации «чашка с ручкой» и покупай на пробое вверх – особенно когда акция обновляет свои хаи. А тогда наши акции росли как на дрожжах, пробои и обновления хаёв отлично отрабатывались. Что ни покупай – все росло. В редких случаях я закрывал сделку с убытком, если акция падала на 7% от точки покупки, - все как учил О'Нил в своей книге. С самого начала я всегда ставил стопы и никогда не держал убыточные акции больше положенного, также я не покупал акции на откатах или акции, которые выглядели слабее рынка. Помню, моей самой лучшей инвестицией стали привилегированные акции Сбербанка. Это был фантастический рост.

Шло время, рынок «затормозился» и пробои стали давать все больше ложных сигналов, а позже рынок и совсем встал. Халява закончилась.

В феврале 2006 года я открываю счет на рынке ФОРТС для торговли фьючерсами. Помню, фьючерсами меня заинтересовал Николай Степенко. Николая я считаю своим первым учителем в трейдинге. Он уже давно к тому времени вел курсы по трейдингу. На его курсы я не ходил, но мы часто общались и много полезного я узнал от него из наших разговоров. Помню, что еще раньше, когда мы только познакомились, я ему говорил, что краткосрочный трейдинг мне не интересен… Кто бы мог подумать, что я буду так не прав!

А тем временем я перешел уже к самому что ни на есть дейтрейдингу. Я полностью ушел с ММВБ и начал торговать фьючерсом на индекс РТС. Стратегия моя была проста – глядя на 5-минутный график, понять, куда собирается идти рынок, и присоединиться к движению. Но можно ли угадать движение рынка внутри дня? Ровно через год я подвел итог своей торговли – нулевой доход при совершенно глупой игре «в угадайку». Вот тогда я «засел за учебники».

Книги Некоторые трейдеры говорят, что книги о трейдинге лишь мешают трейдеру и наносят вред. И что, мол, читать ничего не надо. Это некоторое лукавство. Действительно, большинство книг кажутся мне бесполезными. Но если ты из 10 книг нашел одну, которая тебе чем-то помогла, подсказала – то ты не зря прочел эти 10 книг. Я  много читал о трейдинге. Я буквально сметал книжные полки в магазинах. Цель этого чтения была одна – понять, как же нужно торговать на бирже, чтобы получать прибыль. Я два года собирал кубик Рубика – ради интереса. Также ради интереса я пытался научиться торговать на бирже. Эта навязчивая идея меня не покидала. О деньгах с трейдинга я тогда не думал.

Позже я заметил такую тенденцию в расширении знаний. Если ты прочел всего пару книг – тебе все кажется логичным, понятным и простым на рынке. Но если ты начнешь читать и другие книги, то обнаружишь, что все они очень разные и часто противоречивые. Ты начинаешь запутываться, и за огромным объемом информации не видишь сути – как же все-таки нужно торговать прибыльно?? Но только прочитав буквально десятки книг, начинаешь понимать, что к чему. Трейдинг – это одна из самых запутанных и сложных областей знаний. Сколько людей – столько и мнений. Нет единого способа, как зарабатывать на бирже – есть сотни методик, и все разные. Но все-таки суть, основы биржевой спекуляции есть, и они описаны в некоторых книгах. Мне больше всего помогли понять трейдинг книги Ван Тарпа «Трейдинг – ваш путь к финансовой независимости» и Куртиса Фейса «Путь черепах».

Когда учишься торговать, тебе всегда кажется, что ты чего-то недопонимаешь в биржевом трейдинге. Будто чего-то не хватает для успеха. Любой трейдер бывает поглощен поиском той самой прибыльной методики. Ты читаешь книги, общаешься с более опытными трейдерами, ходишь на курсы, читаешь статьи и форумы в интернете. И в этих поисках можешь находиться очень долго. В свое время мы даже организовали клуб трейдеров – встречались, делились опытом, пытались что-то узнать новое для себя. Я сделал популярный сайт по рынку ценных бумаг с активным форумом (

.2stocks.ru). Я уже знал довольно много о разных методиках и способах торговли, но знать – мало. Надо уметь делать деньги. Знания не стоят ровным счетом ничего, если ты не можешь превратить эти знания в деньги.

Системный трейдинг Самый большой прорыв в моем трейдинге произошел ровно тогда, когда я понял, что

торговля должна быть системной . Нужна си-сте-ма. Торговля без системы – это путь в никуда. Все успешные трейдеры торгуют системно. Николай Степенко был самым ярким для меня примером системного трейдера.

Что такое система? Система дает тебе совершенно четкий ответ, когда покупать или шортить, когда закрывать сделку с убытком или с прибылью. Система дает сигналы, которые трейдер выполняет.

Чтобы разработать свою торговую систему, я установил программу Метасток, загрузил в нее котировки и начал опробовать различные варианты систем (трейдер закладывает условия совершения сделок, затем проверяет, как он работает на исторических данных). Первая моя система была построена на пересечении цены Индекса РТС и его скользящей средней. На тестах все работало замечательно, и я решил, глядя на сигналы по индексу РТС, торговать фьючерсом на этот индекс. Какая это была глупость, я убедился почти сразу. Фьючерс на Индекс РТС ходит гораздо быстрее (и немного по-другому) нежели сам индекс. Все сигналы запаздывали. Пришлось искать новые системы.

Перебирая много разных вариантов входов и выходов, я натолкнулся на необычную закономерность, которая меня буквально поразила. Оказалось, что не так важно движение цены фьючерса, как выбор времени для торговли. Закономерность заключалась в том, что середина дня была самым лучшим временем для шорта, а вечер – для лонга (это показывали результаты тестов). Система работала так: шорт в 12 часов дня, затем закрытие шорта около 15 часов. Покупка в 16 часов, перенос позиции на следующий день и закрытие лонга в 11 часов утра. (В 2007 году еще не было вечерней сессии и торговля начиналась в 10-30). При открытии и закрытии позиции не имело значение, что делала цена! Мне достаточно было посмотреть на часы, чтобы открыть позицию. Тесты показывали, что в предыдущие годы это было феноменальное отклонение на рынке, и если бы я торговал так раньше, я бы сделал кучу денег на этой системе. Я понял, что в моих руках грааль.

И я начал торговать по часам. Я знал, что 99,9% трейдеров никода не стали бы торговать по часам, вообще не анализируя график цены. И это давало мне дополнительный стимул – торговать вопреки традиционному подходу, основанному на техническом анализе.

Переход на системный трейдинг сразу дал свой результат, я стал гораздо более раскованным психологически. Есть сигнал – покупаю. Нет сигнала – сижу жду, не дергаюсь. Но главное, система начала приносить свои денежные плоды. Я ликовал. Тогда я понял, что для успеха на бирже нужно полностью исключить психологический фактор - отключать эмоции и мысли, которые обычно мешают предпринимать нужные действия, и довериться системе. Если много думаешь – входить или не входить, сомневаешься – это отражается на сделках. А системный трейдинг дает возможность абстрагироваться от собственных мыслей и сомнений, ты лишь должен подчиняться сигналам своей системы.

В целом я, наконец, начал торговать прибыльно. Довнес на счет еще денег и торговал уже несколько сот тысяч рублей. Если я зарабатывал несколько десятков тысяч рублей в день, это меня очень радовало и поднимало настроение (а убыток, соответственно, огорчал).

Трейдинг как источник дохода Помню один очень показательный случай. Нанял я одного мастера делать ремонт у себя в ванной. Договорились на 45000 рублей. Пока мастер делал ремонт, я сидел за компом и торговал. Так мы и работали – он месяц в пыли и грязи с матами, я спокойненько сижу, слежу за рынком. И вот в один удачный день буквально за пару часов я делаю эти 45000 рублей. И тут я понял, каково это – торговать на бирже, когда одним движением пальца ты делаешь столько денег, сколько другие делают за месяц своим горбом. Но на этом история не закончилась - я продолжал торговать и к тому моменту, когда мастер закончил свою работу, я потерял всю прибыль! Ну а мастер гарантированно получил свои 45 штук. Вот что такое трейдинг! Просто - не значит стабильно. Это тебе не зарплата первого числа.

Эмоции и деньги Я по